Украинский эксперт: Реализовать проект "Белый поток" в нынешних условиях практически нереально

Баку, 15 февраля 2008, 18:17 — REGNUM  Александр Матвейчук - заместитель председателя секретариата парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

ИА REGNUM: Как можно оценить инициативу премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно проекта строительства газопровода "Белый поток"?

Идея строительства такого газопровода не новая. Одна из подобных идей основывалась на том, чтобы поставлять газ из Ирана. В первые годы независимости Украины она очень широко обговаривалась. Думаю, что это в какой-то мере база для проекта, который предложила Тимошенко.

ИА REGNUM: Насколько же реален нынешний проект?

На сегодняшний день его реализация очень сложна. Можно сказать, практически нереальна. Но я помню, как на комитетских слушаниях по приватизации газотранспортной системы, на которых я присутствовал, россияне выступали с критикой строительства газопровода из Туркменистана. Мол, мы собираемся газ тянуть за два моря. Посмотрим, что у вас выйдет. В строительство нефтепровода "Одесса-Броды" тоже никто не верил, когда оно только задумывалось. Если выходить из этого, то планы Тимошенко не такие уже и утопические. Но когда вопрос принимает политическую окраску, то спрогнозировать техническое развитие на долгий период очень тяжело.

ИА REGNUM: А каков политический аспект идеи строительства "Белого потока"?

Что касается Туркменистана, то, думаю, негативная реакция была лишь следствием того, что не они первые предложили этот проект. А что касается России, то тут надо привыкнуть к мысли, что нет постоянных друзей и врагов, а есть постоянные интересы. К тому же, вопрос еще зависит от того, будет ли новая власть в России стабильной или нет. Рынок газа с каждым годом все больше перестает быть сугубо профессиональным, а все больше политизируется. Поэтому задачи, которые ставятся перед профессионалами, усложняются. К примеру, из-за политизации газового вопроса профессионалам нужно думать о том, как провести газопровод по дну моря.

ИА REGNUM: Прогнозируете ли вы изменение отношений Украины с Россией в газовом аспекте?

Думаю, они перейдут в прагматическую плоскость. Отношение "братья и друзья" уже в прошлом. Ликвидация посредников в газовых схемах пойдет только на пользу. К тому же мы так долго сотрудничали с Россией, что без нее нам уже трудно обойтись. Да и сложно разработать новую стратегию в этой области в стране, в которой с каждой сменой правительства меняются и подходы. Раньше, в "плановые" времена, стратегия разрабатывалась на определенный период, и эта стратегия реализовывалась. А если мы постоянно меняем политику, то о какой ответственности и профессионализме может идти речь?!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.