Молдавский политолог: "Проблема Тэнасе" - зеркало молдавской действительности

Кишинёв, 15 февраля 2008, 17:34 — REGNUM  "Перевод дискуссии по "делу Тэнасе" в плоскость взаимоотношений оппозиции и президента Воронина - это красивый ход со стороны Тэнасе и его сторонников, но он совершенно не соответствует действительности", - заявил 15 февраля 2008 года политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM "дело Тэнасе".

Напомним, прокуратура Кишинева возбудила 11 февраля 2008 года уголовное дело по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" в ходе митинга 3 февраля 2008 года в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, где главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских". Впоследствии Тэнасе заявил, что возбужденное в отношении него уголовное дело является отражением его "противостояния с президентом Ворониным".

"Хотелось бы услышать от Тэнасе и компании, в чем связь антирусского заявления и политики Воронина? - продолжил Андриевский. - Что в политике Воронина могло заставить его сделать подобное заявление? Может Воронин во всем поддерживает русских и притесняет титульную нацию? Если есть такое мнение, то давайте примеры. Сомневаюсь, что они найдутся. Конечно, красиво звучит, Воронин - это зло, а Тэнасе - добро. Но зачем при этом требовать исхода русских из Молдавии? Где логика этого заявления?"

"Некоторые молдавские политики говорят, что Тэнасе неправильно поняли, исказили его высказывания", - отметил политолог. "Но если это так, то почему молдавское агентство, которое передало эту информацию, не дезавуировало её? Но даже если мы согласимся с "расшифровкой" этого заявления, которое делает сам Тэнасе, и поверим, что он имел в виду Россию, а не русских, проживающих в Молдавии, то вопросы все равно остаются. Во-первых, почему оппозиционность к Воронину должна переноситься на недружественные по отношению к России заявления? Разве "враг оппозиции" Воронин проводил пророссийскую политику? И если так думает Тэнасе, то хотелось бы, что бы он привел примеры. Не думаю, что он их найдет. А вот примеров недружественной со стороны Воронина политики по отношению к России можно привести множество. Во-вторых, а чем так не нравится Россия Тэнасе? Она что "съедает молдавские помидоры"? Или выкачивает у нас на грабительских условиях нефть? Разве непонятно, что Молдавии выгодно развивать отношения с Россией, так как это хороший рынок сбыта и возможные инвестиции для нашей экономики. Почему Финляндия, Венгрия, Болгария, а в последнее время и Польша стремятся наладить отношения с Россией, а духовные лидеры молдавской оппозиции, к которым причисляют Тэнасе, выступают с антироссийскими заявлениями? Кстати, судя по некоторым высказываниям, весьма озабочена тем, как складываются отношения с Россией и Румыния. И там также раздаются голоса, что нужно что-то делать, чтобы наладить хорошие отношения с этой страной. В-третьих, если Тэнасе так не любит Воронина, то почему он не подверг остракизму политиков, которые голосовали за его избрание на пост президента. Например, лидера Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимира Филата? И последнее. Самое главное. Надо разобраться, с чем все же борется оппозиция. Если она борется с Ворониным только потому, что он пару раз встречался с российским президентом, то это одно. Если же она борется с той системой власти, которая была создана Ворониным, борется против полицейщины, против чиновничьего беспредела, против "семейной экономики" и тому подобное, то это совсем другое. У меня складывается впечатление, что какую-то часть оппозиции волнует только первое. Если это так, то могу их успокоить. После выборов Воронин вновь повернется лицом к Румынии и задом по отношению к России. И тогда можете петь ему гимны", - сказал Андриевский.

По его мнению, многие молдавские политики и эксперты не совсем верно понимают, что такое отношения с Россией и зачем Молдавии нужно их нормально выстраивать. "По-прежнему бытует мнение, что Россия очень заинтересована в Молдавии и день и ночь мечтает, как бы взять ее под свою опеку. Все это не так. Россия живет своей жизнью. И Молдавия в этой жизни занимает, к сожалению, очень маленькое, незначительное место. Не Молдавия нужна России, а Россия нужна Молдавии. Нужна для того, чтобы мы объединили страну. Без России это сделать практически невозможно. Нужна для того, чтобы не потерять емкий и богатый рынок сбыта своих товаров. Нужна для того, чтобы стать посредником в торгово-экономических операциях между Россией и ЕС (транзит электроэнергии, газа, грузовые перевозки и т.д.). Плохо, что этого не понимает Тэнасе, но еще хуже, что это не хочет понять часть молдавской оппозиции, а также правящая партия, которые разыгрывают карту России только в период выборных кампаний. Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что "проблема Тэнасе" является зеркалом молдавской действительности", - подвел итог Виталий Андриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail