ЗаПЧЕЛ выступает за то, чтобы уравнять в правах борцов с нацизмом и коммунизмом (Латвия)

Рига, 15 февраля 2008, 16:31 — REGNUM  Фракция ЗаПЧЕЛ внесла для рассмотрения в Сейм поправки к закону "О статусе бойца национального сопротивления". Депутаты ЗаПЧЕЛ хотят, чтобы этот статус был присвоен не только тем, кто боролся против коммунизма, но и тем, кто сражался с нацистами. Об этом сегодня, 15 февраля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь фракции Алина Петропавловская. По мнению авторов поправок, закон не учитывает тех жителей Латвии, которые сражались против нацистского режима и "рискуя жизнью, обеспечили в перспективе возможность восстановления латвийской государственности". Среди них - национальные латвийские воинские формирования, как 130-й латышский стрелковый корпус, 43-я латышская гвардейская стрелковая дивизия, 201-я стрелковая дивизия, 1-й латышский авиационный полк.

Авторы законопроекта выразили уверенность, что его принятие вызовет укрепление отношений Латвии с НАТО, так как среди 12 стран-основательниц этого блока четыре (Великобритания, Канада, США и Франция) были активными участницами антигитлеровской коалиции, а еще четыре (Дания, Люксембург, Нидерланды и Норвегия) жестоко пострадали от нацистской оккупации. По подсчетам депутатов, на сегодняшний день в Латвии проживает 10 тысяч воинов-антифашистов. Законопроект будет рассматриваться в Сейме 21 февраля. Однако, как предполагают депутаты ЗаПЧЕЛ, дальше первого чтения на рассмотрение комиссии эти поправки не пройдут.

Напомним, 16 марта в Риге пройдет шествие латышских легионеров Waffen SS. Согласно закону "О статусе бойца национального сопротивления", латышским легионерам, сражавшимся в годы Второй мировой войны против коммунистов, выплачивается ежемесячное пособие в 50латов (примерно 100 долларов). Латвийский добровольческий легион Waffen SS был создан в 1943 году. 16 марта 1944 года две латвийские дивизии Waffen SS с большими потерями провели под Великими Луками боевую операцию против частей Красной Армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail