Малое предпринимательство в России тонет в болоте чиновничьего безразличия - Медведев

Москва, 15 февраля 2008, 16:26 — REGNUM  Большинство разрешительных мер при создании собственного бизнеса необходимо заменить на уведомительные, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом он заявил в ходе V Красноярского экономического форума. "Это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства", - отметил он.

"Многомесячные согласования, необходимые для начала бизнеса и строительства нового производства, должны уйти в прошлое. Последующий надзор - именно последующий, а не какой бы то ни было другой - должен быть делегирован на региональный или даже на местный уровень. Необходимо одновременно расширить сферу применения страхования гражданской ответственности, роль кредитных организаций. Ничего этого у нас пока и в помине нет. Кроме того, нужно ужесточить ответственность за несоблюдение законодательства", - считает вице-премьер.

"Необходимо в корне поменять идеологию административных процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса. Мы должны поверить человеку, дать ему возможность самостоятельно принимать такие решения", - заявил Медведев.

Кроме того, Дмитрий Медведев высказался по поводу качества управления госкорпорациями. "Необходимо радикально повысить качество управления компаниями, которые контролируются государством. Считаю, что нечего делать большинству государственных чиновников в советах директоров этих компаний. На их смену должны прийти по-настоящему независимые директора, нанимаемые государством для реализации своих интересов", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.