Молдавский писатель: Попытки Тэнасе перевести дискуссию о русофобии в русло "противостояния с Ворониным" выглядят жалко

Кишинёв, 15 февраля 2008, 16:02 — REGNUM  "Попытки главного редактора газеты Timpul Константина Тэнасе оправдаться за свои русофобские высказывания заявлениями в духе "мы ничего против русских не имеем, пусть только они интегрируются" выглядят откровенно жалко", - заявил 15 февраля 2008 года молдавский писатель и журналист Владимир Лорченков, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM "дело Тэнасе".

Напомним, прокуратура Кишинева возбудила 11 февраля 2008 года уголовное дело по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" в ходе митинга 3 февраля 2008 года в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, где главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских". Впоследствии Тэнасе заявил, что его заявление извратила "русская империалистическая пропаганда".

"Русофобия в Молдавии бесперспективна, потому что народ был всегда за Россию, - продолжил Лорченков. - Это очевидно даже таким людям, как Тэнасе, поэтому и были предприняты последующие жалкие попытки оправдаться. Эти заявления о необходимости "интеграции русских", конечно, тоже ерунда. Потому что интеграция в понимании местных националистов - это когда все откажутся от своего языка, запишутся в паспортах "бессарабскими румынами" и начнут ненавидеть Россию. Это утопия. Так не будет никогда".

По словам писателя, попытки главного редактора газеты Timpul перевести дискуссию в русло "противостояния с Ворониным" также выглядят жалко и неубедительно. "По всем политическим вопросам Тэнасе является единомышленником президента Воронина. Тэнасе призывает к тому же, к чему десятки раз призывал Воронин. Например, убрать российских миротворцев. На это же он попробовал сделать упор в своих жалких оправданиях, как бы подавая сигнал Воронину: "Я - свой!". Все это лишний раз доказывает - вся местная "элита" от крайне правой до крайне левой играет в одну игру. Это не уния с Румынией (уния - это идея, а для любой идеи общество нужно консолидировать, а заявления типа тэнасевских его разделяет), не партнерство с Россией, не мир на равных правах с Приднестровьем. Это - продолжение выжимания соков из населения Молдавии. А чтобы оно не обращало внимания на свое бедственное положение, его продолжают дурить игрой в "плохих унионистов - хорошую власть", ну, или "хороших унионистов - плохую власть". Это - смотря на какой сегмент аудитории. Что касается миротворцев, о которых в угоду Воронину заговорил Тэнасе, то их отсутствие - это наверняка война. И нежелание войны народом ничего не решает - в 1992 году народ тоже войны не хотел. Я не верю только, что люди, которые подзуживают и пытаются - в том числе подобными ксенофобскими заявлениями - довести ситуацию до войны номер два, первыми пойдут на позиции "проклятых русских сепаратистов". Тэнасе с винтовкой в первых рядах штурмующих Тирасполь - это из области научной фантастики. Мы это уже проходили. Местные так называемые интеллигенты будут читать патриотические стишки в парках Кишинева, а погибать пойдут сельские парни, не успевшие уехать в Португалию и Подмосковье на стройки", - подвел итог писатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.