США: Сербия виновата в обострении ситуации в Косово

Гагра, 15 февраля 2008, 15:28 — REGNUM  США обвиняют Сербию в обострении ситуации между этническими сербами и албанцами в Косове накануне провозглашения независимости краем. Выступая на заседании Совета безопасности ООН 14 февраля, заместитель полномочного представителя США в ООН Алехандро Волф заявил, что центральные власти в Белграде пытаются помешать этническому сербскому меньшинству сотрудничать с албанским большинством.

"Есть неопровержимые доказательства, что сербские государственные лица были вовлечены в процесс запугивания этнических сербов в Косово, запрещая им сотрудничать с косовскими и международными властями и ставя под угрозу их существование", - заявил представитель США, передает Bloomberg.

Представители Сербии отметили, что планы Косово провозгласить независимость края уже 17 февраля поддерживаются Соединенными Штатами и Евросоюзом. "Республика Сербия никогда не признает нарушения ее территориальной целостности", - цитирует AFP выступление министра иностранных дел Сербии Вука Еремича в Совбезе. По его словам, сербские власти предпримут "все дипломатические, политические и экономические меры, направленные на то, чтобы воспрепятствовать и отразить эту прямую и беспричинную атаку на наш суверенитет".

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил в Совбезе ООН, что провозглашение независимости Косово станет "грубым нарушением международного права". По словам Чуркина, план Ахтисаари в Совбезе поддержали лишь 5 из 15 членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.