Решение США об уничтожении спутника с помощью противоракеты в Госдуме расценивают как новый виток гонки вооружений

Москва, 15 февраля 2008, 12:19 — REGNUM  Решение президента США Джорджа Буша об уничтожении с помощью противоракеты вышедшего из строя спутника можно расценить как шаг навстречу новому витку гонки вооружений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 февраля заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Игорь Баринов ("Единая Россия"). Баринов заявил, что "американский спутник глубоко засекречен и принадлежит Национальному разведывательному управлению (ЦРУ) США". "Российские военные высказывают сомнение о наличии на борту заявленного гидразина. Конфигурация спутника необычна и на нем отсутствуют солнечные батареи, что может свидетельствовать о наличии на борту ядерной установки. Вполне возможно, что именно этот факт стал мотивом для принятия решения по уничтожению спутника с помощью системы ПРО морского базирования", - заявил Баринов.

"Хотя возможно, что это ответ американцев на демонстрацию военной мощи Китая, сбившего свой метеорологический спутник в прошлом году. Хотя совсем недавно они высказывались громче остальных стран, резко осуждая Китай за проведенную подобную операцию", - сказал Баринов. "В случае, если действия США - это все же ответ Китаю, то решение Буша можно смело идентифицировать как шаг навстречу новому витку гонки вооружений, теперь уже в космосе", - добавил депутат.

"Позиция комитета Госдумы по обороне такова: мы настаиваем, чтобы все подобные решения принимались на коллегиальной основе с учетом интересов всех стран, участвующих в освоении космического пространства, но никак не в уведомительном порядке. Особенно придется учесть мнение Российской Федерации как одной из ведущих космических держав", - заявил Баринов.

Напомним, что в конце января 2008 г. стало известно, что девятитонный американский спутник вышел из строя и движется к Земле. Подобные случаи случались и ранее, но тогда их спуском управляли и обломки падали в океан. На этот раз Буш принял решение об уничтожении вышедшего из строя спутника-шпиона с помощью противоракеты. На борту спутника имеется запас ракетного топлива на основе гидразина в количестве почти полтонны. Поэтому в случае обрушения обломков спутника на населенный район вероятна гибель людей в результате поражения токсичным газом.

Отметим, что в 2007 г. подобная практика уничтожения спутника была применена Китаем, который сбил свой собственный старый метеорологический спутник. Вследствие того, что речь шла о явной демонстрации мощи оружия, этот шаг подвергся резкой критике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail