Депутата латвийской партии "ЗаПЧЕЛ" лишили слова на парламентских дебатах

Рига, 14 февраля 2008, 19:44 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, во время парламентских дебатов спикер Сейма Латвии Гундарс Даудзе (Союз зеленых и крестьян) попросил отключить микрофон депутату Владимиру Бузаеву (ЗаПЧЕЛ - За права человека в единой Латвии), который поднял на пленарном заседании парламента тему латвийских неграждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе дебатов рассматривался проект закона о муниципальных выборах. Левая оппозиция Латвии давно добивается разрешения для неграждан участвовать в выборах самоуправлений, хотя эти инициативы не находят поддержки у правящих политиков. Владимир Бузаев снова акцентировал внимание парламентариев на этой проблеме, что не нашло понимания у спикера Сейма Гундарса Даудзе.

Прежде чем выключить парламентский микрофон, Даудзе несколько раз сделал оратору замечание - поскольку тот говорил не о конкретном законопроекте (Сейм расcматривал проект закона о муниципальных выборах), а о ситуации с негражданами. Но даже после того, как микрофоны были отключены, Бузаев не пожелал покинуть трибуну и продолжил речь. Тогда Даудзе предупредил оратора, что его могут вывести из зала силой.

Затем на трибуну поднялся оппонент Бузаева - представитель партии "Отчизне и свободе/ ДННЛ" Юрис Добелис. Он сказал, что Бузаев "не умеет читать и не знает, какой законопроект сейчас обсуждается". После этого Добелис потребовал выгнать коллегу из зала и не впускать его обратно в течение шести заседаний. Однако президиум парламента не стал наказывать оппозиционного депутата.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проблему латвийских неграждан 12 февраля на своей первой пресс-конференции в должности посла России в Латвии поднял Александр Вешняков. "Латвия сделала огромный шаг в развитии демократии. Страна вступила в ЕС, НАТО, Шенген. На многие вопросы вы смотрите с оптимизмом. Но ведь сотни тысяч человек здесь лишены многих прав. Это неправильно, ненормально", - прокомментировал дипломат ситуацию с "негражданами" в Латвии. По мнению Вешнякова, от экзаменов для получения латвийского гражданства следовало бы освободить пожилых людей. "Особенно уважительно надо относиться к пожилым людям, ветеранам. Нельзя заставлять их сдавать экзамен по языку. Да, они не смогли его выучить, в силу разных обстоятельств. Но ведь они всю жизнь прожили в Латвии. Давай те же покажем хороший пример демократии", - cчитает Вешняков. Новый посол также высказал предположение, что детям "неграждан", родившимся в Латвии после 1991 года, необходимо предоставлять латвийское гражданство автоматически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail