Объединение гидов Нарвы (Эстония): "Нельзя воевать с убеждениями, уничтожая памятники и память"

Таллин, 14 февраля 2008, 18:49 — REGNUM  Отношение к историческим памятникам должно быть единым и уважительным, несмотря на политические веяния или настроения властей. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, высказала председатель Объединения гидов Нарвы Елена Вальме, комментируя информацию эстонских СМИ о решении демонтировать памятник-панно Эстляндской трудовой коммуне в Нарве. Сославшись на мнение городских властей Нарвы и мнение бывшего директора Нарвского замка-городского музея, а ныне депутата эстонского парламента Эльдара Эфендиева, она сообщила, что выступает за сохранение памятника в Нарве, так как памятник отражает определенный сложный исторический этап в истории города Нарва.

По словам Елены Вальме, непродуманный перенос памятника будет способствовать формированию имиджа Нарвы, как города, воющего со своим прошлым, что в конечном итоге негативно скажется на экономике Нарвы и ее жителей. Она напомнила, что Берлинская стена, разрушенная в 1989 году, в 1991 году получила статус исторического памятника, и в 2008 году предусмотрено 1,8 миллионов долларов на ее ремонт.

Как заявила Елена Вальме, Нарва находится только в стадии формирования концепции по использованию памятников новейшей истории 20 века. "Не определен статус памятника Амалие Крейсберг, замученной в царских застенках, ряда мемориальных досок и памятников, установленных в советское время. Поэтому появляется у отдельных маргинальных групп желание самоутвердиться и материально обогатиться за счет уничтожения материальные и культурных ценностей, принадлежащих городу Нарва и его жителям", - сказала она. Она также напомнила, что количество жертв, уничтоженных Эстляндской трудовой коммуной, не идет ни в какое сравнение с количеством людей, уничтоженных в лагерях Северо-Восточной Эстонии (Парусинка, Нарва-Йыэсуу, Эрида,Старый Вийвиконд и других) эсесовцами в годы Второй мировой войны. Тем не менее, напоминает Вальме, в Нарве расположено кладбище, где захоронены военнослужащие и полицейские, служившие в этих концлагерях и полицейских карательных батальонах. В Объединении гидов Нарвы уверены, что "нельзя воевать с убеждениями, уничтожая памятники и память".

Эстляндская трудовая коммуна - это советская республика на территории Эстонии, провозглашенная 29 января 1918 года. Декретом от 7 декабря 1918 года СНК РСФСР признал независимость Эстонской советской республики и оказал ей финансовую поддержку. После поражения в гражданской войне Совет Эстляндской трудовой коммуны переехал в Лугу (Петроградская губерния). 5 июня 1919 Эстляндская трудовая коммуна прекратила свою деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.