Федеральное Собрание РФ готовится выступить с заявлением о ситуации вокруг Косово

Гагра, 14 февраля 2008, 11:04 — REGNUM  Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов не исключил возможности того, что в понедельник 18 февраля Федеральное Собрание РФ примет заявление о ситуации вокруг Косово. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по окончании заседания совета Думы 14 февраля Грызлов отметил, что комитет Госдумы по международным делам готовит заявление о ситуации вокруг возможного объявления независимости края. "Я думаю, что заявление наше будет достаточно конкретно и определенно", - заявил Грызлов. "Посмотрим, как будет развиваться ситуация", - добавил он.

По словам Грызлова, готовится совместное заявление советов двух палат парламента - Госдумы и Совета Федерации. Таким образом, по словам Грызлова, в понедельник может быть принято "заявление Федерального Собрания в целом".

Отметим, что сегодня, 14 февраля, по инициативе Сербии при поддержке России соберется Совет безопасности ООН на экстренное заседание по Косово в связи с планами албанских властей провозгласить независимость края, входящего в состав Сербии. Заседание пройдет в закрытом формате. В заседании примет участие министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, представители Косовского края не планируют присутствовать на встрече.

Как отметил в письме от 12 февраля, адресованном Совбезу, постоянный представитель Сербии при ООН Павле Евремович, инициатива созыва внеочередного заседания СБ ООН связана с необходимостью "рассмотрения чрезвычайно серьезной ситуации, сложившейся в сербском крае Косово и Метохия, где происходят окончательные приготовления к одностороннему провозглашению независимости временными институтами самоуправления, которое станет нарушением резолюции 1244 (1999) Совета безопасности и посягательством на территориальную целостность Республики Сербия, государства - члена Организации Объединенных Наций, и создаст угрозу для международного мира и безопасности".

Наблюдатели предполагают, что Косово может провозгласить независимость уже 17 февраля, за день до заседания Совета министров Евросоюза. На сессии косовского парламента 15 февраля планируется утвердить ускоренную процедуру принятия законопроектов, необходимых для реализации "плана Ахтисаари".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail