Израиль отверг свою причастность к уничтожению "гиены"

Тель-Авив, 13 февраля 2008, 20:29 — REGNUM  Взорванный накануне в Дамаске один из лидеров военного крыла шиитской группировки Имад Мугния был ранее одним из телохранителей председателя "Фатх", палестинского лидера Ясира Арафата. Израиль официально отверг свою причастность к уничтожению боевика. Об этом говорится в распространенном в Иерусалиме заявлении канцелярии премьер-министра Эхуда Ольмерта.

Мугния по кличке "гиена" был в списке наиболее разыскиваемых США международных террористов. В 1980-х годах он "прославился" диверсиями против американцев, французов и похищением советских дипломатов и снискал себе известность, подобную Усаме бен Ладену сейчас. Он ответственен за взрыв американского посольства в Бейруте и штаба морских пехотинцев в Хальде в 1983 году. Он же руководил группой террористов, захвативших американский авиалайнер в Бейрутском международном аэропорту в 1985 году, а затем в том же году - взорвавших иракское посольство в Ливане. Считается, что он стоял и за обстрелом посольства России в Бейруте в начале 2000 года, сыграв непосредственную роль в планировании акции и поставке оружия. Предполагается, что он имел отношение и к организации терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, а также в Стамбуле в 2003 году и Ираке после начала войны 2003 года.

Напомним, 12 февраля в результате взрыва заложенной в автомобиле бомбы в Дамаске погиб один из полевых командиров ливанской группировки "Хезболлах", один из самых известных террористов Имад Мугние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.