Шансы России выиграть тендер на строительство АЭС в Белоруссии очень высоки: Владимир Жидких

Минск, 13 февраля 2008, 19:12 — REGNUM  "Сегодня мы наблюдаем серьезные изменения в таком процессе, как развитие атомной энергетики в мире, - заявил ИА REGNUM 13 февраля член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких.

"Еще вчера о развитии атомной генерации и строительстве новых АЭС говорили за редким исключением только страны первой двадцатки. Другими словами страны с высокоразвитой экономикой, - отметил он. - Сегодня - картина другая. Начал образовываться целый пул весьма небольших государств с невысокими национальными бюджетами, которые сделали ставку на атомную энергию. И далеко за примерами ходить не надо. Помимо Белоруссии, которая уже в этом году окончательно определится с площадкой строительства своей первой АЭС, фактически все страны Балтийско-Калининградского региона заявили о своих планах по развитию атомной энергетики. Латвия, Литва, Эстония и недавно примкнувшая к ним Польша уже с этого года начнут строительство новой АЭС на территории Литвы; Польша в 2006 году зафиксировала в своей энергетической стратегии необходимость строительства собственной АЭС с вводом первого энергоблока после 2020 года; Эстония предложила свое участие в строительстве АЭС на территории Финляндии; весной этого года в упомянутой Финляндии будет представлен проект строительства двух новых АЭС. Там же, напомню, в настоящее время уже идет строительство нового блока на АЭС Олкилуото. В Швеции, которая в 90-х годах отказалась от строительства новых атомных мощностей, идет активная дискуссия по поводу необходимости возвращения на путь атомного развития. По данным последних опросов 54% шведов поддерживает строительство новых АЭС. В январе этого года Либеральная партия Швеции заявила о том, что если не будут построены в ближайшее время 14 новых энергоблоков - Швеция не сможет сократить уровень выброса CO2 в атмосферу".

"Причины тенденции таковы: первое - даже небольшие страны понимают, что выстраивать свою энергосистему на углеводородном сырье бесперспективно. Сегодня это просто непозволительно дорого, а через 30 лет с исчерпанием сырья это станет для многих просто невозможно ввиду отсутствия того же газа. Второй момент - сегодня все западные страны, включая Россию, зажаты жесткими ограничениями по выбросу парниковых газов в атмосферу. Упомянутый мною пример Швеции показывает - без атомной генерации удержаться в этих рамках невозможно".

"Что касается Белоруссии и наших шансов выиграть тендер на строительство там новой станции - я их оцениваю весьма высоко. Помимо дружеских связей есть сугубо объективные данные: сегодня наши проекты доказывают свою конкурентоспособность на международных рынках - вспомним и победу в тендере на строительство АЭС в Болгарии, и вчерашнее парафирование соглашения о строительство 4-х новых блоков в Индии, и недавнюю успешную сдачу в эксплуатацию двух блоков в Китае. Кроме того, еще во времена СССР Белорусский политехнический и Белорусский государственный институты готовили специалистов для работы на АЭС. То есть уже сейчас есть целый корпус специалистов, на практике знающих нашу технику. То есть проблема с кадрами решается сама собой, - резюмировал Жидких.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно указу президента Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. В настоящее время в республике создается необходимая нормативно-правовая база в области ядерной энергетики. Продолжается подготовка к проведению международного тендера на строительство АЭС. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Себестоимость производства электроэнергии на атомных электростанциях в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии