Эксперт КИСИ: Дмитрий Медведев - это не "преемник" Путина, а его "наследник"

Астана, 13 февраля 2008, 18:35 — REGNUM  Дмитрий Медведев - это не "преемник" Владимира Путина, а его "наследник". Такое мнение сегодня, 13 февраля, в ходе круглого стола "Президентские выборы в России и перспективы казахстанско-российских отношений" высказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Константин Сыроежкин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, сегодняшняя ситуация по переходу власти от Путина к Медведеву качественно отличается от России 1999 года, когда Борис Ельцин передал бразды правления Владимиру Путину. "Если вспомнить, то в тот период существовала конкуренция элит. Сегодня в России такой конкуренции элит нет. И в этом смысле Медведев - это не преемник, а наследник, которому передают власть без всякой конкуренции. Ему не надо ни с кем конкурировать. Ему отдали этот кусочек, он его получил, другой вопрос - что он будет с ним делать", - сказал Константин Сыроежкин.

Как отметил эксперт, второе существенное обстоятельство связано с тем, что предшественник передает власть на пике своей популярности. Если вернуться к 1999 году, то популярность Ельцина составляла 0,5%, у Путина она превышает 85%, и в этих условиях легитимировать себя в качестве нового лидера исполнительной коалиции Медведеву будет достаточно сложно. "По-видимому, Медведеву даже придется отказаться от значительной части имеющихся в распоряжении его предшественника прав и гарантировать тем самым как неизменность итогов перераспределения собственности, так и определенную политическую стабильность в обществе. В общем, то, что от него требуется на сегодняшний день", - подчеркнул Сыроежкин.

Как считает эксперт, третье обстоятельство заключается в том, что по замерам российских социологов, иллюзия относительно "сильной руки" явно укрепилась. "Но Медведев далеко не "сильная рука", а общество требует, чтобы он был таковым, тем более, что его предшественник неоднократно демонстрировал свою харизму и умение решать, мгновенно решать те или иные вопросы. Насколько сможет соответствовать этому общественному запросу Медведев - для меня тоже большой вопрос, а соответствовать он должен", - подчеркнул Константин Сыроежкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.