Фонд "Право матери": Мы готовы оказать бесплатную юридическую помощь семье Романа Рудакова

Тихвин, 13 Февраля 2008, 17:26 — REGNUM  "Если семья Романа Рудакова сочтет нужным обратиться к нам, мы окажем им юридическую помощь бесплатно как мы всегда делаем", - сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Фонда "Право матери" Анна Каширцева.

Как ранее сообщалось, 21-летний житель Великолукского района Псковской области Роман Рудаков скончался в московском Центральном военном клиническом госпитале имени Бурденко во время операции по пересадке печени. Юноша, проходивший срочную службу в строительной части в поселке Песочный в Ленинградской области, был госпитализирован в сентябре 2006 г. за месяц до демобилизации в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Впоследствии ему был удален тонкий кишечник, однако состояние солдата продолжало ухудшаться. В частности, у него было обнаружено редкое заболевание крови. По информации правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", Роман Рудаков подвергался избиениям в своей воинской части, однако суд, прошедший в марте 2007 г. подтвердив это, не установил связи между избиениями Рудакова и его госпитализацией. По делу Рудакова был условно осужден его сослуживец ефрейтор Ломонин. По гражданскому иску Рудакова Ломонин выплатил пострадавшему 10 тысяч рублей.

"Юристы нашей организации вели ряд аналогичных дел, - рассказала ИА REGNUM Анна Каширцева. - Например дело Антона Долина - уроженца Пермского края, служившего под Москвой в элитной воинской части дивизии им. Дзержинского. Антон Долин был избит патрулем, а затем сержантом-контрактником Черепановым. После этого его два дня ставили в строй, заставляя выполнять обязанности воинской службы. Когда солдат оказался в госпитале МВД, ему, по мнению родителей, не оказывали адекватную медицинскую помощь. Наконец он был переведен в госпиталь им. Бурденко, но спасти его не удалось, и в конце прошлого года он скончался. Наши юристы ведут это дело, представляя интересы родителей погибшего, но сейчас следственные действия приостановлены, потому что, когда стало известно о смерти Антона, сержант-контрактник, которого сделали единственным подозреваемым по делу, скрылся".

"Что касается дела Романа Рудакова, то, на наш взгляд, существует возможность попытаться вернуться к доказыванию связи между его гибелью и избиениями, которым он подвергался в своей части, - продолжила Каширцева. - Суд, ранее рассматривавший этот вопрос, состоялся еще в то время, когда Роман был жив. Если наш юрист ознакомится с делом, возможно, он сумеет найти возможность увеличить сумму компенсации морального вреда и посмотрит, есть ли основания для того, чтобы предъявить иск к воинской части".

"Но в любом случае родителям Романа нужно сейчас добиваться проведения судебно-медицинской экспертизы. Если есть возможность сделать экспертные действия, их сделать нужно, - подчеркнула она. - Родители могут сами организовать платную экспертизу, обратившись в одно из судебно-медицинских бюро, или обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку обстоятельств смерти сына".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований