Юрист: законодательство, регулирующее понятия чести и достоинства, ставит в неравное положение истцов и ответчиков

Москва, 13 февраля 2008, 17:12 — REGNUM  13 февраля в пресс-центре ИА REGNUM состоялась презентация сборника "Долгий путь к чести и достоинству", выпущенного Фондом защиты гласности. В сборник включены материалы шести дел, связанных с исками о защите чести и достоинства и деловой репутации, предъявленных в разное время представителями деловых кругов, чиновниками, представителями правоохранительных органов к печатным и электронным средствам массовой информации.

Одно из дел, включенное в сборник - рассмотрение иска Раменского молочного комбината (теперь - "Вимм-Билль-Данн Напитки") к ИА REGNUM, продолжающееся с 2006 года. Подробнее о нем сообщили юристы: адвокат Валерий Шахов и адвокат Светлана Земскова.

По мнению Валерия Шахова, "законодательство, которое регулирует понятия чести и достоинства, ставит в неравное положение истцов и ответчиков". Истец должен доказать факт распространения сведений и порочащий характер этих сведений, больше ничего. "Применительно к журналистам это важно, так как любая опубликованная информация - это распространение сведений", - подчеркнул Шахов. В обязанность истца не ставится доказывать виновность ответчика. Понятие вины по данной категории дел вообще толком не учитывается, констатировал адвокат. В этом смысле дело по Раменскому молочному комбинату весьма показательно. Вынося обвинительное заключение в адрес ответчика, ИА REGNUM, суд не принял во внимание документы проверки, имеющиеся в распоряжении журналистов, и на которые ИА REGNUM ссылался в своих материалах, а истец настаивал на том, что их репутация опорочена, так как, процитировал Шахов, "сок" и "ртуть" - понятия несовместимые". В иске комбината, поданном в Московский арбитражный суд, отмечалось, что предприятие настаивает на том, что информация о том, что в пакетике сока в принципе могла оказаться ртуть, свидетельствует о том, что ИА REGNUM, якобы, написал о том, что в процессе производства имели место нарушения технологии и так далее. "Это сплошные домыслы, - подчеркнул адвокат. - С точки зрения здравого смысла, ничего серьезного тут нет". Истцу неоднократно отказывали, дело пересматривалось, но заключительное решение конституционной инстанции все же было принято в его пользу, исковые требования комбината были удовлетворены.

"Мы продолжаем борьбу, и, думаю справедливость восторжествует, - отметил Шахов. - Но что существенно в этом деле: ИА REGNUM почерпнул свои сведения из достоверных, как он предполагал, источников. И все документы, даже в бумажном виде, должным образом заверенные, материалы проверки прокуратуры, справка с диагнозом и так далее, у журналистов были, и они были представлены суду. То ЕТС когда эти сведения были опубликованы, вины агентства, никакого замысла опорочить репутацию Раменского молочного комбината в принципе не могло быть. Но поскольку понятие "вины" у нас никак не учитывается, то последний состав Конституционного суда посчитал, что если ртути не было, то и все сведения об этом не соответствуют действительности". Фактически, сложилась ситуация, что о крупной компании - либо хорошо, либо ничего, заключил Шахов. И это прецедент, на основании которого и другие коммерческие организации, и физические лица, могут обращаться в суд по поводу любой критики в их адрес со стороны СМИ. Со свободой слова эта ситуация не имеет ничего общего.

Как добавила юрист Светлана Земскова, СМИ не просто могут, но и должны информировать граждан о значимых событиях, учитывать таким образом общественный интерес. На суд эти доводы впечатления не произвели. "Мы показываем материалы дела, телеграмму от ОВД с формулировкой "ориентировать общественность", пытаемся объяснить суду, что это общественно значимое дело - а позиция суда такова: "общественный интерес и СМИ - это разные вещи, и вы лезете туда, куда не надо. Зачем вы раскопали это дело?" - отметила Земскова. "Наша главная зацепка - Европейская конвенция. Дело представляет собой общественный интерес, и мы не могли об этом не написать. Судьи нас не услышали - возможно, потому что им выгодно было не услышать", - констатировала юрист.

Данное дело имеет важный характер, так как является, фактически, прецедентным: на его совании можно будет судить, как дальше будет развиваться практика взаимоотношений судебной системы, СМИ, коммерческих структур и так далее, заключили участники пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?