Эксперт: Новый канцлер права Эстонии ничем не поможет оппозиции и нацменьшинствам

Таллин, 13 февраля 2008, 16:39 — REGNUM  Назначение новым канцлером права Индрека Тедера вызвано как острым кадровым голодом в Эстонии, когда выбирать "в общем-то не из кого", так и близостью Тедера к бывшему члену Реформистской партии и бывшему министру юстиции Эстонии, а ныне - председателю Государственного суда Мярту Раску, считает юрист-правозащитник, руководитель проекта "Русский омбудсмен Эстонии" Сергей Середенко. Об этом Середенко заявил сегодня, 12 февраля, корреспонденту ИА REGNUM. Он отметил, что "назначение Тедера объективно оправдано, он - присяжный адвокат с громким именем", в то время как первый канцлер права Эстонии Ээрик-Юхан Труувяли был преподавателем юриспруденции, а второй канцлер Аллар Йыкс - судьей Таллинского окружного суда. С другой стороны, напомнил Середенко, посоветовавший кандидатуру Тедера президенту Эстонии председатель Государственного суда Ряск - бывший бизнес-партнер Тедера, а потому "в этом назначении можно увидеть изъян": "В нормальном демократическом государстве это бы вызвало протесты, но так как в Эстонии существует кадровый дефицит, кандидатура Тедера была парламентом утверждена". Скандальности этому назначению добавляет не только давняя связь нынешних канцлера права и председателя Государственного суда Эстонии, но и то, что сам Раск является "политическим назначенцем без судебного опыта" от Реформистской партии на должность, которая требует максимальной объективности при вынесении решений, а значит, и политической неангажированности.

Середенко сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что канцлер права в Эстонии - довольно уникальная должность: в круг его обязанностей входит одновременно как должность канцлера юстиции, так и омбудсмена и третейского судьи, причем каждая из этих должностей своим кругом обязанностей в какой-то своей части вступает в противоречия с другой должностью. "Очевидно, что, допустим, защищая права пострадавшего от полицейского произвола человека как омбудсмен, он же должен заодно и выступать как третейский судья, то есть занимать нейтральную позицию, что уже противоречит позиции омбудсмена. В таком "тройственном союзе" должностей скрыт внутренний конфликт, который рано или поздно себя проявит", - считает Середенко. Такую идею "канцлер права - омбудсмен" Середенко считает "чисто эстонским изобретением". По его словам, "ни в одной стране мира подобной конструкции не встретишь". Более того, отметил Середенко, на Западе принято отдельно выделять должность омбудсмена, наделяя его самыми разными полномочиями - от гендерного равноправия до прав призывников. "Эстонская практика такова: - все правозащитное свалено в одну кучу", - сказал он. Середенко считает, что сделано это далеко не случайно. Он напомнил, что не утвержденный на второй срок прежний канцлер права Аллар Йыкс уже на второй год своего нахождения в должности возмутился совмещением этих должностей. Именно поэтому Середенко заявил корреспонденту ИА REGNUM, что не ждет от нового канцлера права "помощи в правовой защите или поддержке как инакомыслящих и оппозиции, так и национальных меньшинств Эстонии".

Середенко напомнил, что в 1998 году Тедер и Ряск выступали в суде и защищали позицию Языковой инспекции в деле русскоязычных депутатов местных городских собраний в Маарду и Нарве. Правозащитник также исключил возможность того, что "положенные под сукно" к прежнему канцлеру права жалобы пострадавших от произвола спецслужб и полиции Эстонии во время апрельских событий 2007 года будут "реанимированы" и "претензиям дан ход". "По моему мнению, первое, чем должен заняться новый канцлер права - постараться развести должности канцлера права, омбудсмена и третейского судьи, чтобы эта странная формулировка "трое в одном флаконе" утратила свой смысл", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 февраля кандидатура адвоката Индрека Тедера прошла голосование в парламенте Эстонии и была утверждена в должности канцлера права на семилетний срок. 50-летний Тедер - присяжный адвокат и совладелец адвокатского бюро "Teder, Glikman & Partnerid", закончил юридический факультет Тартуского государственного университета в 1983 году. Владеет английским, немецким и русским языками. Накануне голосования в парламенте высказался против принятия так называемого "бронзового пакета" законов, направленных на ограничение гражданских свобод и усиление роли правоохранительных органов в стране, заявив, что является сторонником свободного, демократического общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail