Петербургский депутат: 70% безнадзорных животных города при отлове погибают

Санкт-Петербург, 13 февраля 2008, 15:07 — REGNUM  "Тот препарат, который сейчас используют при отлове домашних животных в Санкт-Петербурге, является для них вредным, поэтому большинство животных от препарата умирают", - заявил сегодня, 13 февраля, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Игорь Риммер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Риммер сделал, комментируя закон "О безнадзорных животных в Санкт-Петербурге".

Депутата отметил, что процент погибших от препарата безнадзорных животных составляет около 70%. По его словам, редакция закона изначально предполагала статью о запрете на эвтаназию бездомных животных, тем не менее, согласно поправкам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, эта статья, как и ряд других, были упразднены, так как подобные нормы прописаны в федеральном законодательстве.

Таким образом, закон, принятый депутатами петербургского парламента в третьем чтении, предполагает определение принципов в отношении безнадзорных животных в Санкт-Петербурге: наличие безнадзорных животных - это объективный процесс в современных социально-экономических условиях, численность безнадзорных животных подлежит регулированию, участие государства в вопросе регулирования численности безнадзорных животных основывается на действующем законодательстве, гуманное отношение к животным - основа регулирования численности безнадзорных животных. Также закон определяет полномочия правительства Санкт-Петербурга в отношении безнадзорных животных: принятие правовых актов в сфере обращения с безнадзорными животными, утверждение концепции отношения к ним, обеспечение в установленном порядке участия в создании и содержании приютов для животных и определение порядка учета безнадзорных животных. Предполагается, что закон в последствии позволит установить нормы, способствующие снижению смертности животных при их отлове, а основой обращения с ними сделает не эвтаназию, а стерилизацию.

Напомним, в 2005 году городское правительство приняло постановление о том, что без острой необходимости умерщвлять бездомных кошек и собак в Санкт-Петербурге не будут. Предполагалось, что бездомных животных будут отлавливать и стерилизовать. Усыплять планировалось только животных, представляющих реальную угрозу горожанам, в том числе - переносчиков опасных болезней, например, бешенства. Кроме того, предполагалось разработать законопроект, который бы обязал горожан регистрировать и вакцинировать домашних животных. Тогда же было принято решение и о разработке законопроекта, запрещающего негуманное отношение к животным, предполагающего наказание вплоть до уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.