В Киргизии предлагают создать ведомство по хранению и профилактике радиоактвиных отходов

Бишкек, 13 февраля 2008, 13:58 — REGNUM  На территории Киргизии находятся 36 хвостохранилищ, из которых 31 содержат радиоактивные отходы и 3 - отходы производства полиметаллов, заявил министр чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев на заседании правительства 13 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

По словам главы МЧС, общий объем радиоактивных отходов законсервированных на хвостохранилищах составляет 8,2 миллиона кубических метров, а объем отходов производства цветных металлов - 5,15 миллионов кубометров. Как отмечает Ташиев, восстановительные работы на хвостохранилищах проводились частично в 1993 - 1999 годах, а в период с 1999 по 2007 годы на приведение в работоспособное состояние основных гидротехнические и защитных сооружений было потрачено 8,8 миллионов сомов (около 5,86 миллионов рублей).

В конце своего выступления министр чрезвычайных ситуаций предложил создать специализированное ведомство по хранению и профилактике радиоактвиных отходов. "В соответствии с санитарными нормами и международными стандартами по радиационной безопасности проекты выполняют только специализированные и лицензированные организации. Нам необходимо создать такое ведомство", - подытожил свое выступление Камчыбек Ташиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.