В Лондоне скончался Бадри Патаркацишвили

Тбилиси, 13 февраля 2008, 10:39 — REGNUM  Бизнесмен, бывший кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили умер 12 февраля вечером в Лондоне. По предварительным данным, смерть наступила из-за сердечного приступа. Это подтвердил агентству GHN руководитель избирательного штаба Патаркацишвили Давид Шукакидзе. Борис Березовский, находящийся в Лондоне, также подтвердил факт его смерти и сообщил, о том, что этим делом сейчас занимается лондонская полиция.

Биографическая справка:

Аркадий Шалвович Патаркацишвили родился в Тбилиси в 1955 году. Окончил Грузинский политехнический институт. В 1990 году стал директором Кавказского регионального представительства АО "ЛогоВАЗ"; с 1993 проживал в городе Люберцы Московской области, с 1994 - в Москве.

Патаркацишвили является одним из учредителей ЛогоВАЗа. С 1994 года - заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ; также возглавлял фирму "Лада-инжениринг", был вице-президентом ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (1994-1995); занимал должность заместителя генерального директора телеканала "Общественное российское телевидение" (ОРТ) по коммерции; являлся первым заместителем председателя совета директоров ОАО "Общественное российское телевидение".

С июня 2000 занимал должность исполнительного директора ОРТ; в июне 1999 вошел в состав совета директоров МНВК "ТВ-6 Москва"; в марте 2001 был назначен генеральным директором "ТВ-6"; 14 мая 2001 на собрании акционеров МНВК был избран председателем совета директоров. Женат, имеет двух дочерей.

Генеральная прокуратура России направила международное следственное поручение в генеральную прокуратуру Грузии с просьбой об аресте и выдаче бывшего финансового директора ОРТ Бадри Патаркацишвили в марте 2002 года. После чего он уехал в Грузию, и, прибыв в Тбилиси, заявил, что является гражданином Грузии, а не России, поэтому не может быть выдан российским правоохранительным органам ни при каких обстоятельствах, это было бы нарушением конституции страны.

Патаркацишвили занялся строительством медиа-арт-спорт-холдинга "Арт-Имеди". Он купил футбольный клуб тбилисское "Динамо", баскетбольный клуб "Динамо" (Тбилиси), финансировал борцов, пловцов, шахматистов, перечислил значительную сумму на строительство кафедрального собора в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.