В Курской области ветеринары признаны виновными в распространении бешенства

Курск, 13 февраля 2008, 10:01 — REGNUM  Сотрудники ветеринарной службы Обоянского района наказаны в административном порядке за нарушение ветеринарно-санитарных правил, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области.

В конце 2007 года на территории села Шипы МО "Зоринского сельсовета" Обоянского района Курской области в подворье местных жителей было выявлено шесть случаев заболевания бешенством крупного рогатого скота. Животные погибли. В связи с этим прокуратурой района проведена проверка исполнения ветеринарного законодательства в деятельности ГУ "Станция по борьбе с болезнями животных Обоянского района".

По заключению специалистов управления ветеринарии, территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Курской области, ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области" причиной возникновения бешенства животных в этом селе стало то, что молодняк КРС не был своевременно привит против бешенства Зоринской участковой ветеринарной службой. Как установлено, главный государственный ветеринарный инспектор района - руководитель ГУ СББЖ Обоянского района" и врач-эпизоолог этого предприятия должный контроль проведения противоэпизоотических мероприятий в районе не обеспечили, что способствовало возникновению неблагоприятной ситуации с заболеваемостью бешенством крупного рогатого скота.

По результатам проверки прокурором района в отношении заведующего Зоринским ветеринарным участком ГУ "СББЖ Обоянского района", главного государственного ветеринарного инспектора Обоянского района и врача-эпизоолога возбуждены дела об административном правонарушении по ст.10.6 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил). Постановлением мирового судьи должностные лица признаны виновными в совершении данного административного правонарушения и им назначено наказание в виде штрафа в размере три тысячи рублей каждому.

Анализ прокурорского надзора за исполнением ветеринарного законодательства в районе свидетельствует, что работниками ГУ "СББЖ Обоянского района" и ранее допускались нарушения, о чем свидетельствует возбуждение в 2007 году шесть уголовных дел в отношении заведующей Рудавской ветеринарной лечебницей. Она вносила в официальные документы заведомо ложные сведения о проведении предубойного ветеринарно-санитарного осмотра животных и послеубойного осмотра туш и органов, являющихся обязательными. Приговором Обоянского районного суда женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ей назначено наказание в виде штрафа в сумме пять тысяч рублей.

Грубое нарушение должностными лицами ГУ "СББЖ Обоянского района" норм ветеринарного законодательства, ненадлежащее выполнение возложенных на территориальный орган задач и функций может способствовать возникновению в районе болезней животных, опасных для человека. В связи с этим прокурором Обоянского района в адрес начальника Управления ветеринарии Курской области внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail