В Приднестровье планируется создание Службы внешней разведки

Тирасполь, 12 февраля 2008, 20:59 — REGNUM  На заседании президиума 12 февраля 2008 года депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики обсудили и включили в повестку очередного пленарного заседания проект закона "О внешней разведке ПМР". Инициативой определяется необходимость создания и законодательного регулирования Службы внешней разведки как специфического органа (подразделения), призванного защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз с использованием законодательно определенных методов и средств, передает корреспондент ИА REGNUM.

Автор законопроекта, спикер парламента Евгений Шевчук отметил, что Приднестровье все больше активизирует свою деятельность на международной арене. "В целом это приводит к усилению активности иностранных спецслужб на территории Приднестровья. В республике уже сегодня существуют подразделения и должностные лица, которые выполняют функции органа внешней разведки (в составе Министерства государственной безопасности ПМР и Министерства обороны ПМР - прим. ИА REGNUM). Кроме того, должностные лица указанных органов могут входить в структуры и иных исполнительных органов власти. Например, во многих странах они тесно взаимодействуют со структурами министерств иностранных дел", - говорится в докладе спикера.

С учетом специфики Приднестровья и недостатка средств, законопроект предоставляет права и возможности создания отдельного органа - Службы внешней разведки или ее функционирования в составе различных органов исполнительной власти в порядке, предусмотренном президентом. Ее деятельность вне системы правоохранительных органов направлена на обеспечение президента ПМР, Верховного Совета и исполнительных органов государственной власти разведывательной информацией, необходимой для своевременного принятия ими решений в политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и экологической областях.

В основные цели Службы внешней разведки законодательной инициативой также предлагается включить обеспечение защиты государственной тайны в учреждениях Приднестровья, находящихся за его пределами и обеспечение безопасности командированных за границу граждан. В процессе разведывательной деятельности Службе предоставляется право использования, как гласных, так и негласных методов и средств, которые не должны причинять вред жизни и здоровью людей и наносить ущерб окружающей среде. Порядок использования негласных методов и средств определяется законами и нормативными правовыми актами органов внешней разведки Приднестровской Молдавской Республики.

Во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект на одном из ближайших пленарных заседаний в конце февраля - начале марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.