Молдавский политолог: Румынский президент проводит националистическую и антироссийскую политику

Кишинёв, 12 февраля 2008, 20:44 — REGNUM  "Для того чтобы улучшить экономические отношения с Москвой Бухарест должен серьёзно изменить свою отрицательную политику, как в отношении России, так и в отношении Молдавии, с которой у России - особые отношения", - заявил 12 февраля 2008 года руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии, доктор политических наук Сергей Назария, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM перспективы улучшения российско-румынских отношений, о необходимости которого в последнее время стали говорить румынские политики и СМИ.

Напомним, 7 февраля 2008 года бухарестская газета Cotidianul опубликовала заявление министра экономики и финансов Румынии Варужана Возганяна, который отметил, что Румыния должна привести в порядок отношения с Москвой, поскольку Бухарест "больше не может позволить себе иметь с ней отношения, приносящие убытки". "Холодные политические отношения между Румынией и Российской Федерацией, вплоть до президентского уровня, ежегодно обходятся Бухаресту в огромные суммы в сотни миллионов евро", - подчеркнул Возганян. В свою очередь член Комиссии по внешней политике Палаты депутатов парламента Румынии Козмин Гушэ заявил, что в плохих румынско-российских отношениях в равной степени виновны президент Траян Бэсеску и премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану со своим правительством. А почетный председатель Социал-демократической партии Румынии, экс-президент Ион Илиеску со своей стороны отметил, что над отношениями между Бухарестом и Москвой надо еще работать и работать, и Румынии "стоит поучиться у соседей-венгров и даже у США, которые поддерживают хорошие отношения с Россией". По его мнению, внутренние проблемы на институциональном уровне между премьером и президентом также представляют собой одну из главных причин "ледяных отношений" между Россией и Румынией.

"В общем-то, трудно что-то добавить к тому, за что критикуют румынское руководство сами румыны", - продолжил Назария. Он отметил, что в ближайшем будущем вряд ли следует ожидать каких-либо изменений в российско-румынских отношениях, поскольку политика, которую проводит румынский президент Бэсеску, является националистической и антироссийской. "Однако после выборов в Румынии такие изменения должны состояться, и даже в том случае, если на них вновь одержит победу Бэсеску (при условии, что он правильно понимает истинные национально-государственные интересы своей страны). Это же касается и Молдавии. Если румынская элита не осознаёт, что без катастрофических последствий для самой Румынии невозможна ревизия итогов второй мировой войны, с этими людьми трудно говорить. Но будем надеяться, что вскоре и Бэсеску это осознает", - считает Назария.

Комментируя статью в румынской газете Ziua, в которой открытие Румынской православной церковью епархии с центром в Дубоссарах на территории Приднестровья называется "тщеславной ошибкой", поскольку "ни Приднестровье, ни Одесская область никогда не относились к канонической территории румынской церкви", Назария отметил, что в данном вопросе с румынской стороны наблюдается та же логика. "С приведенной в статье критикой в адрес румынского руководства и румынской церкви также можно согласиться. Румыны должны прекратить вмешиваться не в свои дела, и тогда отношение к ним будет другим, в том числе и в экономическом плане", - сказал эксперт.

Говоря о возможности визита в Бухарест на саммит НАТО в апреле 2008 года президента России Владимира Путина, о которой писали румынские СМИ, Назария отметил, что это, скорее всего, так и останется лишь желанием президента Румынии Траяна Бэсеску. "Возникает резонный вопрос - ради чего Путину ехать в Бухарест? Пока смысла в этом нет", - полагает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»