Александр Вешняков: "В Латвии существует дефицит демократии"

Рига, 12 февраля 2008, 19:55 — REGNUM  "В Латвии имеется дефицит демократии, - заявил, cегодня, 12 февраля, на своей первой пресс-конференции в должности посла России в Латвии Александр Вешняков. Как cообщает корреспондент ИА REGNUM, новый посол отметил, что в ближайшее время собирается встретится с высшими должностными лицами республики. Он уже запланировал встречи с премьер-министром Иварсом Годманисом (Первая партия/ Латвийский путь) и главой Министерства иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем (Народная партия).

Отвечая на вопрос журналистов, как он собирается выстраивать отношения с партиями оппозиции и коалиции в Латвии Вешняков отметил, что "на основе уважения к народу Латвии, государству, и законно избранной власти". "Латвия сделала огромный шаг в развитии демократии. Страна вступила в ЕС, НАТО, Шенген. На многие вопросы вы смотрите с оптимизмом. Но ведь сотни тысяч человек здесь лишены многих прав. Это неправильно, ненормально", - прокомментировал дипломат ситуацию с "негражданами" в Латвии. "И в 2002 году, и в 2006 году ОБСЕ признала, что в Латвии выборы прошли хорошо, но одновременно имеется дефицит демократии, - cказал он. - Международные нормы пишутся не для того, чтобы их игнорировать или использовать только тогда, когда это выгодно".

По мнению Вешнякова, от экзаменов для получения латвийского гражданства следовало бы освободить пожилых людей. "Особенно уважительно надо относиться к пожилым людям, ветеранам. Нельзя заставлять их сдавать экзамен по языку. Да, они не смогли его выучить, в силу разных обстоятельств. Но ведь они всю жизнь прожили в Латвии. Давай те же покажем хороший пример демократии", - cчитает Вешняков.

Новый посол также высказал предположение, что детям "неграждан", родившимся в Латвии после 1991 года, необходимо предоставлять латвийское гражданство автоматически.

Вешняков заявил также, что "все проблемы необходимо решать с помощью диалога". "Язык ультиматумов не эфективен", - считает он. Он пока не собирается посещать музей Оккупации в Риге, хотя знает о его существовании. "История и природа сделала нас соседями, - сказал он. - Над прошлым мы не властны, но настоящее и будущее зависит только от нас самих, от нашего умения заложить прочный фундамент сотрудничества, основанный на взаимном доверии".

Александр Вешняков также не исключает, что в ближайшем будущем президент Латвии Валдис Затлерс встретится с главой Российского государства. По словам Вешнякова, варианта два: "быстрый" и "прагматичный". "Быстрый" вариант заключается в том, что Затлерс может поехать в Москву до сложения полномочий действующего российского президента. В этом случае во время визита не будут подписаны важные документы, работа над которыми еще не завершена. Второй вариант, по мнению посла, более эффективен: Затлерс поедет в Москву, когда в должность вступит новый глава российского государства, и будут подготовлены документы, нуждающиеся в подписании.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 февраля президент Латвии Валдис Затлерс принял верительные грамоты от новых послов России и США. Александр Вешняков, сменивший на посту посла Виктора Калюжного, заявил что "будет продолжать генеральную линию, которая уже привела к позитивным переменам в отношениях России и Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора