Власти Санкт-Петербурга упростили процедуру расселения аварийных домов

Санкт-Петербург, 12 февраля 2008, 18:42 — REGNUM  Петербургское правительство сегодня, 12 февраля, одобрило изменения в проект закона "О жилищной политике Санкт-Петербурга". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, изменения прежде всего касаются обеспечения прав собственников жилья при расселении ветхих и аварийных домов.

По закону, квартиры предоставляются в домах государственного жилищного фонда по договорам мены. При этом рыночная стоимость нового жилья зачастую превышает цену старого, и многие петербургские семьи, не имея возможности оплатить разницу, начинают отказываться от более просторных квартир. Согласно новой редакции закона круг граждан, освобождаемых от оплаты разницы в стоимости квартир, значительно расширен.

Теперь при заключении договора мены на более комфортное и дорогое жилье не надо будет платить, если общая площадь новой квартиры не превышает площадь старой. От дополнительных расходов освобождаются и петербуржцы, занимающие жилые помещения меньше санитарной нормы (33 кв. метра для одиноких граждан и 18 кв. метров на каждого члена семьи из двух и более человек). Общая площадь новой квартиры, однако, в этом случае не должна быть больше того, что положено по норме.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что расселение аварийного жилья - "очень актуальная" для города тема. Она обратила внимание на то, что "в последнее время на этой теме спекулируют" и "тем, кто будет позволять лживые высказывания в адрес власти или конкретных чиновников, будут предъявлены судебные иски".

По данным жилищного комитета городской администрации, в Санкт-Петербурге в настоящее время насчитывается около 1 млн квадратных метров аварийного жилья. Планируется, что расселить его городским властям удастся в 2011 году, затратив на это 150 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail