АЭС в Белоруссии - "далеко не единственная, которой прирастет в ближайшее время Прибалтийско-Калининградский регион"
Белоруссия, 12 февраля, 2008, 17:09 — ИА Регнум. Международная специализированная выставка "Ядерная энергия-2008" пройдет с 12 по 15 февраля 2008 года в Минске. Организатором мероприятия выступает компания "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП). Как сообщили ИА REGNUM в БелТПП, выставка проводится с целью ознакомления белорусской общественности, а также специалистов, которые будут вовлечены в строительство атомной электростанции и развитие ядерной энергетики в Белоруссии, с мировым опытом в области разработки, создания и эксплуатации АЭС. Участие в экспозиции примут предприятия и организации из Белоруссии, России, Германии, Украины и Швеции.
Отметим, что в Белоруссии принято решение о строительстве атомной электростанции суммарной электрической мощностью 2 тыс. МВт. Согласно указу президента Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. В настоящее время в республике создается необходимая нормативно-правовая база в области ядерной энергетики. Продолжается подготовка к проведению международного тендера на строительство АЭС. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Себестоимость производства электроэнергии на атомных электростанциях в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.
Как заявил в бесседе с корреспондентом ИА REGNUM первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям
Стоит отметить, что к 2015 году альянс прибалтийских стран, к которым примкнула Польша, планирует ввести в эксплуатацию на территории Литвы первый энергоблок Игналинской АЭС2. Сама Польша год назад заявила о том, что к 2020 году намерена построить первый собственный атомный энергоблок. В Эстонии не прекращаются дебаты относительно возможного строительства собственной АЭС. "Что характерно: все упомянутые страны - далеко не самые богатые европейские державы, для которых стоимость энергоблока в 2 миллиарда долларов - это умопомрачительная сумма. Однако они идут на такие траты. Вывод один - даже страны со средними показателями в экономике понимают, что атомная энергия - это экономически выгодный способ генерации, много более выгодный, чем тепловая генерация с ее большой зависимостью от растущих цен на углеводородное сырье", - резюмировал Межевич.