Европейская комиссия против расизма и нетерпимости требует от Латвии скорейшего решения проблемы неграждан

Рига, 12 февраля 2008, 15:30 — REGNUM  Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (European Commission against Racism and Intolerance - ECRI) опубликовала доклад о ситуации с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью в Андорре, Латвии, Голландии и на Украине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в докладе отмечается, что несмотря на позитивные изменения в этих четырех странах - членах Совета Европы, по-прежнему остаются проблемы, вызывающие обеспокоенность комиссии. В частности, в Латвии в Трудовой кодекс было включено требование о запрете расовой дискриминации, а также были предприняты попытки увеличить число случаев предоставления гражданства негражданам. Однако, отмечает ECRI, остаются проблемы в том, что касается полной интеграции в общество русскоязычного населения. Число основанных на расовой принадлежности нападок против меньшинств возросло, но по-прежнему одной из проблем является использование расистской риторики некоторыми политиками и средствами массовой информации.

Комиссия выражает сожаление, что несмотря на многочисленные инициативы латвийских властей, положение русскоязычного меньшинства не изменилось со времени последнего доклада ECRI. В частности, темпы процесса натурализации граждан свидетельствуют о том, что сокращение числа лиц без гражданства в большей степени связано с демографическими факторами (например, эмиграцией), чем с действительными шагами по натурализации. Несмотря на последние изменения, направленные на облегчение процесса натурализации, говорится в докладе, некоторые неграждане жалуются на то, что процесс обретения гражданства очень обременителен и требует больших временных затрат. Главной проблемой в этом процессе европейские эксперты видят то, что многие неграждане не обращаются за гражданством по разным причинам. У некоторых нет достаточной мотивации, поскольку они не видят реальной пользы от получения статуса гражданина Латвии. Другие выдвигают причины идеологического характера, ссылаясь на нежелание сдавать экзамены на знание латвийского языка и истории латвийского государства. До сих пор латвийские власти не смогли найти способа убедить всех этих людей, представляющих собой значительную часть неграждан, получить гражданство. В связи с этим ECRI рекомендует Латвии ратифицировать Европейскую конвенцию о гражданстве, допускающую наличие двойного гражданства. Поскольку процесс натурализации остается медленным, он не может рассматриваться как скорое решение проблемы неграждан.

Европейские эксперты также обращают внимание на то, что несмотря на желание латвийских властей преподнести статус неграждан как преимущество, большинство неграждан полагают, что этот статус является оскорбительным и унизительным. Представители различных общественных правозащитных организаций сообщили ECRI, что вместо того, чтобы получать привилегии от своего статуса, неграждане страдают от значительной дискриминации по сравнению с гражданами Латвии. В связи с этим комиссия требует от правительства Латвии сделать всё возможное, чтобы облегчить процесс натурализации для неграждан, сделать его более гибким. Кроме того, EСRI считает необходимым, чтобы латвийские власти решали проблему неграждан с точки зрения поиска быстрых и гуманных решений для лиц, обладающих этим статусом. В частности, предлагается пересмотреть список профессий, в которых запрещено работать негражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.