2 марта голоса избирателей Иванова обработают электронными комплексами

Иваново, 11 февраля 2008, 17:48 — REGNUM  В Иванове в день выборов президента и 5 созыва облдумы 2 марта 177 избирательных участков будут оснащены электронными комплексами обработки бюллетеней. Форма избирательных бюллетеней на выборах для ивановцев будет отличаться от бюллетеней, которые получат остальные жители области. Соответствующее решение было принято 11 февраля на заседании облизбиркома.

"Так, например, защитная марка будет наклеена на обратной стороне избирательного бюллетеня для голосования на президентских выборах, с обратной стороны будут расположены и цветные гильоширные элементы на избирательных бюллетенях по выборам депутатов облдумы", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM секретарь ивановского облизбиркома Евгений Шеронов.

Как пояснил Евгений Шеронов, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) были сконструированы по заказу Центризбиркома для распознавания отметок, внесенных избирателями в бюллетени для голосования, подсчета поданных голосов и печати результатов голосования. На выборах в Иванове КОИБ будут использованы впервые. Соответствующее постановление принято на заседании ЦИК России 8 февраля.

Справка ИА REGNUM. КОИБ - аппаратно-программный комплекс, позволяющий распознавать информацию для обработки бланков установленного образца в любой области деятельности. Он представляет собой оптический сканер, считывающий отметки избирателей на бумажных бюллетенях. Эти приборы считывают информацию с избирательного бюллетеня и суммируют голоса, а затем выдают протокол участковой комиссии об итогах голосования. По информации ивановского облизбиркома, точность автоматического подсчета голосов с помощью КОИБ намного превышает точность ручного подсчета. С применением такого рода сканеров было проведено около 10 избирательных кампаний, в которых приняло участие более 2 млн. избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.