Столица Южной Осетии полностью лишена водоснабжения

Цхинвал, 11 февраля 2008, 16:59 — REGNUM  Уже второй день столица Южной Осетии полностью лишена водоснабжения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии Цхинвали, если за полтора месяца водного кризиса вода в город поступала в количестве 10-20% от необходимой нормы, то в минувшие выходные водоснабжение полностью прекратилось.

"Такая ситуация бывала и раньше, когда вода в городские резервуары не поступала вовсе, но, как правило, ситуация выправлялась в течение нескольких часов. То, что мы наблюдаем в последние два дня, ставит население города на грань гуманитарной катастрофы", - сообщил заместитель мэра Цхинвали Алан Котаев. По его словам, снабжение городских кварталов питьевой водой осуществляется путем подвоза воды в автоцистернах, но этого явно недостаточно. "Те 10-20% воды, которые поступали в город, в некоторой степени позволяли снизить степень остроты кризиса. Мы собирали воду в резервуарах и пускали ее по графику в различные города поочередно. Теперь же ситуация сильно осложнилась", - отметил заместитель мэра. Тем временем правительство Южной Осетии предпринимает экстренные меры для решения проблемы. В республике находятся специалисты российской компании, специализирующейся на бурении артезианских скважин. Они уже приступили к работам по бурению двух скважин в окрестностях Цхинвали в дополнение к двум уже имеющимся. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате правительства Южной Осетии, артезианские скважины не решат проблему полностью, но это только одно из направлений из комплекса мер по ликвидации кризиса.

Напомним, что перебои с водоснабжением Цхинвали начались в конце декабря 2007 года. Специалисты и представители международных организаций, а также миротворческих сил до сих пор не могут выяснить конкретной причины утечки воды из водовода Эдис - Цхинвали, обеспечивающего югоосетинскую столицу водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.