Депутат Верховной рады информирует ООН, ЮНЕСКО и Совет Европы о нарастающем на Украине вале ксенофобии и расизма

Киев, 11 февраля 2008, 16:42 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко направил обращение к генеральному секретарю Совета Европы Терри Девису, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацуури, в котором обращает внимание ведущих международных организаций на нарастающий вал фактов ксенофобии и расизма на Украине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Партии регионов сегодня, 11 февраля.

По данным депутата, краткий перечень которых, созданный Украинским Хельсинкским союзом по правам человека, только за два года насчитывает свыше 80 случаев. В своем обращении Вадим Колесниченко просит ООН, Совет Европы, ЮНЕСКО обратить внимание правительства Украины и президента Украины на безотлагательную необходимость проведения реальных государственных мероприятий по ликвидации всех проявлений расизма и этноцида на Украине, а также эффективных процедур мониторинга ситуации в этой сфере в стране.

Депутат также констатирует, что сложившаяся ситуация является результатом спланированной государственной политики этноцида по отношению к этническим украинцам, россиянам, полякам, венграм, молдаванам, румынам, представителям других этносов и народов, для которых единственно возможным языком общения является русский. "За 16 лет независимости закрыто свыше 3 тыс. русскоязычных школ, что составляет более 60% от их общей численности на 1992 год, при этом количество учеников с русским языком обучения сократилось почти в 7 раз: свыше 3 миллионов до 480 тысяч; по языковому признаку дискриминируются СМИ, русский язык почти полностью вытеснен из сфер науки, высшего образования, государственного управления, медицины и тому подобное", - пишет депутат.

Вадим Колесниченко подчеркнул, что государство, дискриминируя сообщества языковых меньшинств, подает обществу негативный пример и фактически провоцирует социальные явления бытовой нетерпимости и расизма относительно представителей любых меньшинств на Украине, а бездеятельность судебной и правоохранительной систем делает невозможной защиту и возобновление прав этих людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.