Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия являются наиболее демократичными в Закавказье: мнение

Тбилиси, 11 февраля 2008, 15:05 — REGNUM  "В феврале 1988 года народ Нагорного Карабаха заявил на весь мир о своей решимости и непоколебимости защищать собственное неотъемлемое право на свободу и независимость. При той системе взаимоотношений между народами и странами, где превалировало блоковое черно-белое мышление, карабахское движение стимулировало новый подъем в сознании и самосознании всех без исключения народов. Люди понимали, что так дальше невозможно жить, настоятельно требовали решительных действий и начинаний". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM в Степанакерте преподаватель Арцахского государственного университета Григорий Афанасян, комментируя события современного этапа Карабахского национально-освободительного движения, 20-летие которого отмечается в эти дни в Нагорном Карабахе.

"Вот уже 20 лет наш лозунг свободы - быть непокоренной цитаделью армянского народа, стимулирует уверенность в правоте, и никакие препятствия не остановят нашего уверенного движения вперед к развитию и прогрессу. Многие бывшие республики, начинавшие демократическими лозунгами, скатываются в лоно национализма и шовинизма. Если взять регион Южного Кавказа, то, по большому счету, три независимые республики - Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, являются наиболее демократичными. И это не удивительно, ведь мы не угрожаем никому, стремимся к человеческим взаимоотношениям", - сказал Григорий Афанасян. При этом он отметил, что за 20 лет выросло новое поколение и передавать им багаж ненависти - бесперспективное занятие.

"Признание Нагорно-Карабахской Республики, Абхазской Республики, Республики Южная Осетия Азербайджаном и Грузией будет шагом к взаимному признанию народов, этапом примирения. Альтернатива мирному процессу - сожженные города и деревни, погибшие и раненые, без вести пропавшие и невинно убиенные. Война - это варварство, и на каждое силовое действие есть адекватное противодействие, которое в своем воплощении выглядит не лучше. В наш ракетно-ядерный век давно пора одуматься и перейти к созиданию. И у меня нет сомнений в том, что все так и произойдет", - резюмировал Григорий Афанасян.

Напомним, что в рамках празднования 20-летия Карабахского национально-освободительного движения, в частности, предусматривается проведение различных митингов, культурно-спортивных мероприятий, конференций, торжественных заседаний, открытых уроков, а также издание книг, альбомов и др.

Основная часть мероприятий пройдет в феврале, однако различного рода акции будут проведены и в последующие месяцы. На мероприятия будут приглашены активисты Карабахского движения из Армении. Сопредседателями комиссии по организации празднеств являются председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян и премьер-министр Ара Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.