Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия являются наиболее демократичными в Закавказье: мнение

Тбилиси, 11 Февраля 2008, 15:05 — REGNUM  "В феврале 1988 года народ Нагорного Карабаха заявил на весь мир о своей решимости и непоколебимости защищать собственное неотъемлемое право на свободу и независимость. При той системе взаимоотношений между народами и странами, где превалировало блоковое черно-белое мышление, карабахское движение стимулировало новый подъем в сознании и самосознании всех без исключения народов. Люди понимали, что так дальше невозможно жить, настоятельно требовали решительных действий и начинаний". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM в Степанакерте преподаватель Арцахского государственного университета Григорий Афанасян, комментируя события современного этапа Карабахского национально-освободительного движения, 20-летие которого отмечается в эти дни в Нагорном Карабахе.

"Вот уже 20 лет наш лозунг свободы - быть непокоренной цитаделью армянского народа, стимулирует уверенность в правоте, и никакие препятствия не остановят нашего уверенного движения вперед к развитию и прогрессу. Многие бывшие республики, начинавшие демократическими лозунгами, скатываются в лоно национализма и шовинизма. Если взять регион Южного Кавказа, то, по большому счету, три независимые республики - Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, являются наиболее демократичными. И это не удивительно, ведь мы не угрожаем никому, стремимся к человеческим взаимоотношениям", - сказал Григорий Афанасян. При этом он отметил, что за 20 лет выросло новое поколение и передавать им багаж ненависти - бесперспективное занятие.

"Признание Нагорно-Карабахской Республики, Абхазской Республики, Республики Южная Осетия Азербайджаном и Грузией будет шагом к взаимному признанию народов, этапом примирения. Альтернатива мирному процессу - сожженные города и деревни, погибшие и раненые, без вести пропавшие и невинно убиенные. Война - это варварство, и на каждое силовое действие есть адекватное противодействие, которое в своем воплощении выглядит не лучше. В наш ракетно-ядерный век давно пора одуматься и перейти к созиданию. И у меня нет сомнений в том, что все так и произойдет", - резюмировал Григорий Афанасян.

Напомним, что в рамках празднования 20-летия Карабахского национально-освободительного движения, в частности, предусматривается проведение различных митингов, культурно-спортивных мероприятий, конференций, торжественных заседаний, открытых уроков, а также издание книг, альбомов и др.

Основная часть мероприятий пройдет в феврале, однако различного рода акции будут проведены и в последующие месяцы. На мероприятия будут приглашены активисты Карабахского движения из Армении. Сопредседателями комиссии по организации празднеств являются председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян и премьер-министр Ара Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея