Приговоры убийцам семьи предпринимателя в Волгоградской области оставлены в силе

Волгоград, 11 февраля 2008, 12:36 — REGNUM  Верховный суд России оставил в силе приговор убийцам бизнесмена и его жены в Палласовском районе Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 11 февраля, кассационные жалобы осужденных оставлены без удовлетворения.

Уголовное дело рассматривалось в мае 2007 года областным судом с участием присяжных заседателей. В соответствии с вердиктом присяжных, жители Палласовского района Ренат Сисенбаев, Муминжан Мамажонов, Андрей Фешин и Сергей Медведев признаны виновными в разбое, Фешин и Медеведев - в убийстве двух лиц, а последний, кроме того, в покушении на убийство.

По данным следствия, Сисенбаев, зная о том, что местный предприниматель ежедневно инкассирует принадлежащие ему продуктовые магазины и перевозит выручку без охраны, решил напасть на него и завладеть деньгами. С этой целью Сисенбаев создал группу, в которую кроме него вошли Фешин, Медведев и Мамажонов.

Действуя по заранее разработанному плану, Сисенбаев и Мамажонов на своей автомашине выслеживали предпринимателя и сообщали о его передвижениях Фешину и Медведеву.

Когда предприниматель вечером вернулся домой и заехал на территорию своего домовладения, Фешин и Медведев напали на него и убили деревянной палкой и отрезком трубы. Не обнаружив при нем выручки, преступники прошли в дом, и стали избивать палкой и металлической трубой супругу предпринимателя и его девятнадцатилетнюю внучку. Девушке единственной удалось выжить.

Сейф, который находился в доме, Медведев и Фешин вскрыть не смогли, поэтому вернулись к машине, где их ожидали сообщники, и поехали за гвоздодёром. Однако когда они вернулись обратно, в доме уже находились сотрудники милиции.

Преступники скрылись, забрав только два мобильных телефона, травматический пистолет и нож. Преступники были задержаны только летом 2007 года.

Суд с участием присяжных заседателей приговорил Мамажонова и Сисенбаева за разбой соответственно к 3 годам 6 месяцам и 9 годам лишения свободы, Фешина за убийство двух лиц и за разбой - к 16 годам лишения свободы, Медведева за убийство двух лиц, разбой и покушение на убийство - к 19 годам лишения свободы. Все осуждённые, за исключением Мамажонова, подали кассационные жалобы, в которых указывали на якобы имевшие место нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дела и несправедливость приговора. Однако Верховный суд с их доводами не согласился и оставил приговор суда без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.