Иран построит еще одну ГЭС в Таджикистане

Тегеран, 10 февраля 2008, 18:10 — REGNUM  Иран готов построить в Таджикистане еще одну ГЭС. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 февраля, в Тегеране после встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Таджикский лидер не уточнил деталей будущей ГЭС, но добавил, что "Иран готов к строительству новой гидроэлектростанции"." И мы надеемся, что наше общее намерение вскоре будет реализовано, - сказал он. - Тегеран уже активно взаимодействует с Душанбе по строительству нескольких электростанций".

В настоящее время при активном участии иранских строительных компаний на юге Таджикистана возводится гидроэлектростанция "Сангтуда-2". В соответствии с соглашением, общая сумма проекта строительства - 220 млн долларов, из них 180 млн - доля иранской стороны и 40 млн - таджикской.

Напомним, что президент Рахмон совершил двухдневный визит в Тегеран в составе делегации, в которую входили министры экономического блока, а также министр обороны и председатель Государственного комитета национальной безопасности страны. По словам Рахмона, Тегеран и Душанбе наладили сотрудничество в области транспорта, энергетики, инвестиций, а также укрепили культурные связи. По словам президента Таджикистана, одной из тем его переговоров в Тегеране стало также обсуждение двустороннего взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

Президент Рахмон совершил визит в Иран в то время, когда Таджикистан из-за небывалых морозов оказался в глубоком энергетическом кризисе. По информации пресс-службы президента Таджикистана, "одна из целей визита Э. Рахмона в Иран заключается в поиске путей решения возникшего энергокризиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.