Автор фестиваля военного кино "пробует" Чебоксары на предмет киносъемок

Москва, 10 февраля 2008, 14:44 — REGNUM  Чувашию посетил Олег Урюмцев - известный кинорежиссер, сценарист, актер, автор проекта фестиваля военного кино имени Ю.Н.Озерова. Главная цель его поездки - съемка пробного материала для будущего исторического фильма, а также обсуждение вопроса проведения в Чувашии фестиваля патриотического кино, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии.

Урюмцев признался, что столица Чувашии участвует в своего рода кинопробах, состоялись рабочие съемки на набережной Чебоксар. "Это даже больше "пристрелка" местности, чем самих актеров, - говорит кинорежиссер. - То есть нужно посмотреть, как смотрятся объекты, которые мы снимаем. Это общие планы, массовка, лиц не видно. Мы сняли проезд лошадей, все всадники - костюмированные. Как говорится, экран все покажет". При этом он отметил, что Чебоксары - очень хорошая площадка для съемок и исторической тематики здесь "сколько хочешь".

"Более того, два года назад я написал сценарий конкретно под ваш город,- сказал Урюмцев. - В нем есть ряд специфических привязок, обыгрывается название некоторых населенных пунктов. В отличие от других городов, здесь люди все-таки немного другие. В сценарии также обыгрывается Чебоксарский тракторный завод. Проект пока лежит, так как все упирается в деньги. В любом случае нужно искать поддержку Федерального агентства по культуре и кинематографии, без нее мы не можем стартовать. Но и они дают только одну треть от проекта в случае победы в рамках грантового конкурса, а остальные средства нужно искать самим". По мнению кинорежиссера, расположение и некоторая гористость Чебоксар также хороша для современной тематики, в том числе и военной.

В республике Олег Урюмцев - частый гость. Впервые он приехал в Чувашию в 2003 году - и с этого времени начал отсчет фестиваль имени Юрия Озерова, родившийся в Чебоксарах, и здесь же сделавший первые шаги от всероссийского до международного уровня. "Первоначально мы хотели провести фестиваль военного кино в Волгограде, так как последний фильм Озерова был посвящен именно этому городу и назывался "Сталинград",- признается Урюмцев.- Я снимался в нем вместе с Бондарчуком и Кеосаяном. Однако, на деле оказалось не все так просто. В Волгограде проходит огромное количество фестивалей, патриотических проектов и в этом смысле город очень избалованный".

Вскоре после этого появилась идея провести фестиваль в Чебоксарах - в сердце Волги. В Чувашии инициатива была поддержана правительством и лично президентом республики Николаем Фёдоровым. Проект успешно стартовал и по сей день продолжает свое победоносное шествие. В 2004-ом в Подольске и Москве состоялось "Эхо" фестиваля, а осенью того же года в Чебоксары съехались известные киноактеры на второй озеровский фестиваль, получивший уже статус международного.

В последующие годы кинофорум и его "Эхо" проходили в Саранске, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодаре. "На первом кинофестивале знаменитые актеры, народные артисты России Анатолий Васильев и Татьяна Конюхова просто влюбились в эти места. Озеровский фестиваль не просто родился в Чувашии. Он здесь оперился и утвердился", - вспоминает кинорежиссер.

В 2007 году "Эхо" кинофестиваля вновь отгремело в республике: в рамках Международного дня защиты детей Чебоксары посетили народный артист России Юрий Назаров и актриса Людмила Мальцева, которые дали серию концертов для детей. Шестой по счету кинофестиваль состоится в Москве и будет посвящен 65-летию Курской битвы.

В ходе нынешнего визита Олег Урюмцев представил чебоксарцам документальное кино "Кто такой Ozeroff?", посвященное автору отечественной кинобаталистики Юрию Озерову - его жизни и творчеству, о том, как он снимал кино. Озеров прошел войну, прополз и проехал "от и до" и всю оставшуюся жизнь выполнял обещание: рассказать людям о том аде, который видел сам за время сражений от Москвы до Кенигсберга. Один из легендарных озеровских фильмов "Освобождение" планируется включить в показ фестиваля патриотического кино в Москве.

"Освобождение" Озеров снимал под Киевом, - рассказывает Олег Урюмцев.- На то были объективные причины. Если бы снимали под Курском, то съёмочная группа могла подорваться - там было много снарядов и бомб. Особенность в том, что Юрий Озеров отразил в этом фильме свои воспоминания, то, что он увидел фронте. К примеру, когда он был под Кенигсбергом, то для него большой неожиданностью стал действующий зоопарк, с живыми зверями. А ведь кругом шла война. Он был настолько удивлен, что включил этот эпизод в "Освобождение". Этот факт был отражен и в моей кинокартине. Мы взяли документальную хронику и показали, как все выглядело в действительности. Эти кадры сменяют эпизоды с зоопарком из "Освобождения". То есть идет уже более глубокое проникновение в структуру озеровского мышления. Когда вы увидите это все на экране, вы поймете".

По мнению Олега Урюмецва, Чувашия созрела для проведения своего кинопроекта, который, возможно, также получит статус международного - фестиваля патриотического кино. Его рабочее название "На Волжском рубеже". Планируется его проводить в конце мая - начале июня. Главной площадкой станет город Чебоксары. Не исключено, что в рамках фестиваля будут задействованы и другие города республики.

Чувашия уже имеет успешный опыт киносъемок. В 2004 году фильм "Время жатвы" режиссера Марины Разбежкиной получил гран-при фестиваля российского кино "Окно в Европу" и был признан лучшим на 26-м Московском международном кинофестивале. Жюри ФИПРЕССИ назвало "Время жатвы" лучшим фильмом. По словам его председателя итальянца Умберто Росси, этот фильм был единственной кандидатурой на приз. Жюри проголосовало за него единогласно. Российские кинокритики вручили фильму "Время жатвы" диплом "За художественное раскрытие языческой природы тоталитарного мифа на стыке игрового и неигрового кино". Съемки фильма проходили в течение двух месяцев на территории Чувашии, в деревне Малые Тукташи. Именно здесь создатели картины о послевоенной деревне нашли постройки и природу, позволяющие воплотить режиссерский замысел максимально точно. Нашлась и практически вся подлинная техника послевоенного того времени. Главную роль в нем сыграл 45-летний Вячеслав Батраков - житель деревни Шумерля Шумерлинского района республики, инвалид с детства.

Олег Урюмцев - режиссер, сценарист, актер, продюсер. Родился 25 мая 1958 года. Окончил факультет журналистики Иркутского государственного университета в 1983 году, в 1991 году - постановочный факультет ВГИКа по специальности "режиссер-постановщик художественного кино и телефильмов". Дебютировал в кино в 1988 году актерской работой в фильме своего учителя Юрия Озерова "Сталинград". Позднее выступал в качестве автора сценариев и режиссера игровых и документальных фильмов. В активе также опыт режиссера и разработчика телевизионных программ и ряда успешных рекламных кампаний. Автор проекта фестиваля военного кино имени Ю.Н.Озерова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики