Госдума: За отказ от участия в предвыборных дебатах будут наказывать

Москва, 9 Февраля 2008, 20:12 — REGNUM  За отказ от участия в предвыборных дебатах кандидаты и партии могут лишиться бесплатного эфира. Как передает сегодня, 9 февраля, корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в статью 51 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" внесен депутатами фракции ЛДПР Игорем Лебедевым и Сергеем Ивановым в Государственную думу РФ.

Авторы законопроекта предлагают изложить часть 5 ст. 51 в следующей редакции: "Зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, инициативная группа по проведению референдума вправе отказаться от участия в совместном агитационном мероприятии. Отказ от участия в совместном агитационном мероприятии влечет за собой утрату права на размещение предвыборных агитационных материалов зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, в государственных и муниципальных организациях телерадиовещания на бесплатной основе".

Отметим, что законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предусмотрено представление бесплатного эфирного времени для проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания. В соответствии с законом не менее половины объема бесплатного эфирного времени должно быть предоставлено исключительно для совместного проведения дискуссий, круглых столов и других совместных агитационных мероприятий. Вместе с тем, отмечают авторы законопроекта, самостоятельно определяя формы и методы агитации, политические партии и кандидаты отказываются от участия в совместных агитационных мероприятиях и "злоупотребляют" рекламными роликами, печатными материалами, рекламой на внешних носителях. В результате этого избиратели не имеют возможности увидеть и услышать кандидатов "вживую", особенно на федеральных выборах, где количество избирателей на территории региональных групп превышает 500 тыс. человек. Авторы инициативы отмечают, что складывается ситуация, когда избиратель делает выбор на основе только агитационных материалов, носящих зачастую популистский характер, при этом избиратель лишается возможности увидеть и услышать позиции кандидатов по различным вопросам, если последние отказываются от участия в совместных агитационных мероприятиях.

По мнению Лебедева и Иванова, отказ от участия в совместных агитационных мероприятиях кандидатов и политических партий свидетельствует о недобросовестном ведении ими избирательной кампании, попытке ввести избирателей в заблуждение, "зомбируя" граждан России многочисленными аудио- и видеороликами.

По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина ("Единая Россия"), в случае если законопроект найдет поддержку в Госдуме и будет принят, его действие не распространится на кампанию по выборам президента РФ, которые намечены на 2 марта.

Напомним, что сейчас ст. 51 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" звучит следующим образом: "Кандидат, избирательное объединение, избирательный блок, инициативная группа по проведению референдума вправе отказаться от участия в совместном агитационном мероприятии. При этом объем эфирного времени, отведенного для проведения совместного агитационного мероприятия, не уменьшается, за исключением случая, когда в результате отказа от участия в совместном агитационном мероприятии в этом агитационном мероприятии может принять участие только один участник. Такому участнику по его желанию предоставляется бесплатное эфирное время в пределах доли, полученной в результате деления объема эфирного времени, предоставляемого для проведения совместного агитационного мероприятия, на общее число предполагавшихся участников указанного агитационного мероприятия. Отказ от участия в совместном агитационном мероприятии не влечет за собой увеличение объема бесплатного эфирного времени, предоставляемого отказавшимся от участия в совместном агитационном мероприятии зарегистрированному кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку, инициативной группе по проведению референдума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении