Абхазия не намерена возобновлять переговоры с Грузией

Гагра, 8 февраля 2008, 18:58 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш принял посла Великобритании Дениса Кифа и делегацию Министерства иностранных дел Швеции во главе с директором отдела Восточной Европы Йоханом Фриселем. Представители иностранных дипломатических миссий обсуждали с главой государства состояние переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе встреч абхазской стороне рекомендовалось возобновить диалог с Грузией, дистанцироваться от более сложных проблем и изыскать возможность возобновить процесс обсуждения текущих проблем. Багапш выразил благодарность дипломатам за активное посредничество, однако подчеркнул, что позиция абхазской стороны по данному вопросу остается неизменной. Абхазия готова к возобновлению переговорного процесса в любое время, как только грузинская сторона выполнит рекомендации международного сообщества и вернется к исполнению требований Московского соглашения от 1994 года в отношении верхней части Кодорского ущелья. В контексте решения этой проблемы, по-прежнему, актуальным для абхазской стороны остается вопрос о судьбе похищенного грузинскими спецслужбами гражданина Абхазии Давида Сигуа.

Члены дипломатических миссий интересовались позицией абхазской стороны относительно ситуации вокруг Косово. Президент Абхазии еще раз подчеркнул, что "наше стремление к признанию независимости не основывается на результатах разрешения косовской проблемы. В случае признания независимости Косово вопреки международному праву и принципам ООН, мы лишь получим подтверждение избирательности в подходах к схожим проблемам, грубого игнорирования установленных норм в угоду политической конъюнктуре",-заметил Сергей Багапш, добавив, что именно поэтому исторические, правовые аргументы абхазской стороны обладают большей силой. Несмотря на настоятельные рекомендации пересмотреть позицию Абхазии в вопросе возобновления переговорного процесса, Багапш заявил, что она остается неизменной. Нет никаких оснований для осуществления встречных грузинской стороне шагов, тем более, что в абхазском обществе превалирует мнение об исчерпанности ресурса для продолжения диалога с грузинской стороной, подчеркнул Сергей Багапш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.