Волгоградские законодатели пытаются ускорить предоставление льгот малому бизнесу при выкупе муниципального имущества

Волгоград, 8 февраля 2008, 18:57 — REGNUM  Предприниматели Волгоградской области ищут поддержки у региональных законодателей в ситуации с распродажей муниципального имущества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 8 февраля, обращения были рассмотрены депутатами на заседании комитета по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка.

Бизнесмены обеспокоены активной работой органов местного самоуправления региона по продаже на аукционах муниципального имущества, где на торги выставляются, в частности, площади, арендованные субъектами малого предпринимательства. Большинство малых предприятий не выдерживает конкуренции с крупным бизнесом. Участвуя в торгах на общих основаниях, они не в состоянии выкупить занимаемые помещения. В результате, мелкие частные магазины, кафе, парикмахерские закрываются. От чего страдают и местные бюджеты, куда перестают поступать налоги от ликвидированных фирм.

Предприниматели города Фролово, арендующие муниципальные площади на протяжении 10 - 15 лет, исправно платившие арендную плату и налоги, вложившие средства в ремонт помещений и благоустройство прилегающих территорий, заявили, что было бы справедливым получить право преимущественного выкупа арендуемой ими недвижимости. Они обратились к депутатам областной думы с просьбой приостановить процесс приватизации в городе Фролово до вступления в силу федерального закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества".

Данный законопроект предусматривает предоставление преимущественного права выкупа недвижимого государственного и муниципального имущества по рыночной цене субъектам малого предпринимательства. Однако, только тем, кто арендует площади не более 300 квадратных метров на протяжении не менее трех лет.

Напомним, согласно вступившей в силу новой редакции федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", муниципалитетам необходимо до 1 января 2009 года распродать все непрофильное имущество. То есть имущество, не предназначенное для реализации органами местного самоуправления своих функций и полномочий. Вместе с тем, новой редакцией федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" отменены все льготные способы приватизации, включая наиболее распространенный в муниципальных образованиях до 2002 года - выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества. Этот способ позволял существовать и развиваться, в первую очередь, предприятиям малого бизнеса, которые имели возможность по мере накопления средств, выкупать арендованное ими имущество.

В результате большинство таких предприятий не может конкурировать на торгах с финансово-промышленными группами и крупными организациями, что приводит к росту безработицы и уменьшению доходной части местных бюджетов по причине сокращения налоговых платежей от малого бизнеса.

Депутаты Волгоградской областной думы инициировали внесение изменений в статью 50 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", содержащую перечень имущества, которое может находиться в собственности муниципальных образований (дома культуры, больницы, библиотеки, школы и другое социально значимое имущество). Волгоградские парламентарии предложили расширить этот перечень и включить в него имущество, предназначенное для развития малого и среднего предпринимательства.

После вступления в силу федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" летом 2007 эти изменения были внесены. Статья 18 этого закона говорит об оказании имущественной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, подразумевая передачу органами местного самоуправления во владение или пользование предпринимателей земельных участков, зданий, нежилых помещений и другого имущества на возмездной или безвозмездной основе, а также на льготных условиях.

Также депутаты Волгоградской областной думы предложили создать особые условия выкупа имущества малым бизнесом. По их инициативе в сентябре 2007 года Госдумой принят в первом чтении закон "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества", однако окончательно он еще не утвержден. Во Фролово приватизация приостановлена до 10 февраля 2008 года решением городской думы.

Кроме того, комитет областной думы направил совместное обращение председателя Волгоградской областной думы и главы администрации Волгоградской области к первым лицам муниципалитетов с рекомендацией: приостановить проведение мероприятий по приватизации муниципального имущества до окончательного принятия проекта федерального закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества". А также сформировать реестр имущества, предназначенного для развития малого и среднего предпринимательства.

Председатель комитета по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка Павел Башелутсков командирован в Москву с письменным обращением к депутату Госдумы Олегу Савченко об оказании содействия в скорейшем окончательном принятии вышеупомянутого законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война