Эксперт: Обязательное тестирование студентов на наркозависимость можно узаконить, не нарушая права человека

Москва, 8 февраля 2008, 17:31 — REGNUM  Не нарушая права человека, обязательное тестирование студентов на наркозависимость можно узаконить двумя способами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 февраля, заявил председатель Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС), заместитель председателя комитета Государственной думы РФ IV созыва по образованию и науке Олег Денисов, комментируя заявление начальника Московского управления госнаркоконтроля о введении обязательного тестирования студентов на употребление наркотиков.

По словам Денисова, первый вариант - ввести изменения в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", согласно которым учащийся будет обязан проходить соответствующую процедуру ежегодно. Второй путь, по словам Денисова, - когда каждый вуз определяет в своем уставе правила поведения студента. "Сегодня уже многие вузы в своих уставах указывает запрет на потребление студентами наркотиков и алкоголя, и если студент нарушает правила, его отчисляют", - сказал Денисов.

В любом случае, по словам эксперта, сложилась парадоксальная картина: "с одной стороны необходимо помнить о защите прав человека, студента, а с другой стороны не стоит забывать о том, что студент, употребляющий наркотики, занимает чье-то место в то время, когда он свой выбор уже сделал".

Напомним, начальник Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Москвы Виктор Хворостян сообщил в среду, 6 февраля, что осенью 2008 года в России может быть введено принудительное тестирование студентов на наркозависимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail