В 2008 г. в Комсомольске-на-Амуре сдадут 10 тыс. кв. м жилья, построенного по ипотеке (Хабаровский край)

Хабаровск, 8 февраля 2008, 11:36 — REGNUM  В Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края сформированы земельные участки с развитой инженерной инфраструктурой, обеспечивающие строительство более 200 тыс. кв. м. жилья. Об этом 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации города.

Помимо этого определены три новых микрорайона под многоэтажное строительство (628 тыс. кв. м жилья), а также микрорайоны под индивидуальное строительство и малоэтажную застройку. Осуществляются в городе и мероприятия по развитию коммунальных систем водоснабжения и водоотведения: ведется реконструкция канализации, строительство подземного водозабора, прокладка канализационных сетей и сетей водоснабжения, отметили в администрации.

В 2000-2007 гг. на развитие инженерных сетей города в рамках ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" оказана государственная поддержка за счет средств федерального бюджета в сумме 85,4 млн руб.

В Комсомольске-на-Амуре существует несколько направлений развития жилищного комплекса города. Наряду со строительством индивидуального жилья, объем которого в 2007 году увеличился в три раза по сравнению с 2006 годом, достраиваются жилые дома, возведение которых в последние годы было приостановлено. За счет краевого бюджета ведется строительство жилого дома по проспекту Первостроителей,44, квартиры в котором будут предоставляться бесплатно медицинским работникам строящегося диагностического центра.

В 2007 году с нулевого цикла началось строительство жилого дома на 63 квартиры для социально-незащищенных слоев населения. Благодаря финансовой поддержке бюджетов всех уровней за последние пять лет улучшили жилищные условия 330 семей работников бюджетной сферы, 260 молодых семей, переселено из ветхого и аварийного фонда 243 семьи.

В 2007 году на покупку квартир для переселения граждан города из ветхого и аварийного жилья выделено из вышестоящих бюджетов около 3 млн рублей. В целях переселения из ветхого и аварийного жилья проведена реконструкция по ул. Заводской, 6. В ближайших планах строительство жилого дома по пр. Ленина,14/1.

В администрации отметили, что приобретение собственной квартиры для обычной молодой семьи стало реальностью благодаря муниципальной программе "Обеспечение жильем молодых семей". В 2006-2007 годах 73 молодых семьи получили субсидию в размере от 35 до 40% от стоимости приобретаемой квартиры. В 2004-2006 годах в городе построено три молодежных жилищных кооператива, 50 молодых семей получили субсидии из краевого бюджета по 180 тыс. рублей в связи с рождением ребенка на компенсацию части строящегося или приобретенного жилья.

"Поскольку стоимость 1 кв. метра жилья на вторичном рынке в настоящий момент приблизилась к стоимости 1 кв. метра нового жилья, назрела необходимость в строительстве нового жилья на условиях ипотеки. В 2008 году планируется принять в эксплуатацию 10 тыс. кв. метров жилья. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о начале строительства молодежного жилищного комплекса в г.Комсомольске-на-Амуре дома для молодых семей", - добавили в администрации.

В 2008 году администрация города планирует разработать систему предоставления финансовой поддержки отдельным категориям граждан за счет средств местного бюджета при строительстве жилья на условиях ипотеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.