Gaz de France оставили за бортом проекта Nabucco из-за позиции Парижа по армянскому вопросу

Баку, 8 февраля 2008, 09:49 — REGNUM  Представители французского газового холдинга Gaz de France (GDF) заявили о том, что члены консорциума, реализующего газопроводный проект Nabucco, отвергли ее предложение об участии в проекте. Как заявили в пресс-службе компании, GDF изучает возможность участия в других проектах, в том числе в проекте South Stream ("Южный поток").

Отметим, что проект Nabucco призван снабжать Европу центральноазиатским газом в обход России - через территории Азербайджана, Грузии, Украины, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Равные доли в проекте имеют австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Trasgaz, болгарская Bulgaras, турецкая Botas. 5 февраля было объявлено о вхождении в проект немецкой RWE. По данным Reuters, Турция в среду выступила против участия в проекте GDF по политическим мотивам: в Анкаре недовольны принятием во Франции закона, карающего за отрицание Геноцида армян 1915 г., и сопротивлением французского президента Николя Саркози вступлению Турции в ЕС.

В "Газпроме" рассчитывают, что теперь GDF примет участие в проекте газопровода South Stream, который пройдет по дну Черного моря, через Балканский полуостров в Австрию и Италию. Возможность присоединения французской компании к этому проекту в случае отказа от участия в Nabucco обсуждалась, сказал сотрудник "Газпрома". Присоединение GDF к Nabucco логично - "Газпрому" пригодился бы политически влиятельный партнер, а для GDF проект South Stream интересен тем, что в отличие от Nabucco он обеспечен надежными источниками сырья, считает Валерий Нестеров из "Тройки диалог". С представителями "Газпрома" связаться не удалось, пишут "Ведомости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.