Приднестровский парламентарий: Скоро мы будем свидетелями решительных действий России по приднестровскому урегулированию

Гагра, 7 февраля 2008, 20:23 — REGNUM  "То, что предложение депутата Госдумы РФ касалось только Абхазии и Южной Осетии, на мой взгляд, не оговорка. Скорее всего, это связано с тем, что в этих государствах более напряженная политическая обстановка. Люди готовы взяться за оружие. У нас же все чаще звучат призывы о том, чтобы сесть за стол переговоров. Очевидно, готовится пакет предложений", - заявил 7 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Любомир Рыбяк, комментируя подготовку Госдумы РФ к возможному признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Вряд ли Россия отвернулась от нас, - считает депутат. - Безусловно, она держит под контролем переговорный процесс. Ее представители участвовали в формате переговоров "5+2". Мы всегда говорим о Южной Осетии и Абхазии, но почти ничего не говорим о Нагорно-Карабахской Республике. Жители этой республики точно также хотят независимости: либо полной самостоятельности, либо с вхождением в состав Армении. Но пути достижения этих целей отличаются от наших. Мы, чтобы не случилось, просим помощи у России. Жители Нагорного Карабаха упор делают на Армению. И Россия, хотя и находится в добрых отношениях с Арменией, в сферу ее влияния она не вмешивается. Скорее всего, что-то изменилось в политике России. Возможно это связано в связи с последними предложениями Молдавии и недавним визитом Воронина в Москву".

"Не помню, чтобы Россия хоть раз заявила о том, что ее позиция не стоит на принципах сохранения территориальной целостности Молдавии с предоставлением широчайших полномочий Приднестровью. Не думаю, что нас оставили за скобками протокольного поручения по забывчивости. Россия пытается без нажима, политическими методами удержать Молдавию от ее вхождения в Румынию. Молдавия пока дистанцировалась от Румынии, хотя окончательно связи не разорвала. Она также заявляет, что хочет в Евросоюз, но продолжает оставаться в статусе нейтральной державы. Совсем недавно председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский был в Приднестровье, изучал обстановку. И тут же упускает из виду Приднестровье? Нет. На мой взгляд, скоро мы будем свидетелями каких-то решительных действий", - заключил Любомир Рыбяк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 февраля 2008 года в ходе пленарного заседания депутат Семен Багдасаров Государственной Думы РФ обратился с протокольным поручением к комитету Госдумы по международным делам, комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками, комитету по безопасности и комитету по делам национальностей, "чтобы они могли запросить соответствующие ведомства" о возможных действиях российских органов власти вслучае признания Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.