Раскрываемость изнасилований в Волгоградской области превышает среднероссийские показатели

Волгоград, 7 февраля 2008, 19:51 — REGNUM  Следственным Управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Волгоградской области с с сентября 2007 года проведено расследование почти 1,5 тысяч уголовных дел. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области, итоги работы управления в 2007 году подведены 6 февраля на заседании коллегии.

В нем участвовали прокурор Волгоградской области Леонид Беляк, главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Невесёлов, начальник Управления ФСБ РФ по Волгоградской области Сергей Кокорин, руководители администрации и правоохранительных органов области.

За четыре неполных месяца работы Следственного Управления в суд направлено 770 дел в отношении 867 лиц, что превышает среднероссийский показатель следственной нагрузки. Годовой показатель раскрываемости убийств составил 80%, что значительно выше, чем в целом по Южному федеральному округу - 73%. Раскрываемость изнасилований в Волгоградской области достигла 89%, что лучше показателей как по ЮФО (86%), так и в целом по России (88%).

Для раскрытия особо тяжких преступлений прошлых лет на базе отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по области и управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Волгоградской области создана межведомственная рабочая группа. Ее представители за сентябрь- декабрь 2007 года изучили свыше 200 приостановленных уголовных дел вместе с оперативно-поисковыми делами. В результате в ноябре-декабре 2007 года удалось раскрыть четыре особо тяжких преступления прошлых лет. 48 дел признаны перспективными для раскрытия, в связи с чем, следствие по ним возобновлено. В настоящее время проводятся совместные следственно-оперативные мероприятия по установлению преступников. Всего в 2007 году раскрыто 18 убийств прошлых лет, 3 преступления - по ст.111 ч.4 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), четыре - против половой неприкосновенности и одно - по ст.126 УК РФ (Похищение человека).

За время образования Следственного управления в суд направлено 49 уголовных дел коррупционной направленности. За взяточничество, совершение иных преступлений по службе к уголовной ответственности привлечены глава администрации и председатель Комитета по имуществу и землепользованию администрации Городищенского района, начальник РОВД и ОБЭП этого района, начальник Михайловского отдела ФМС, два должностных лица из числа руководителей структурных подразделений администрации Волгоградской области, заместитель председателя филиала РФФИ по Волгоградской области.

По результатам совместной разработки с Управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД области к уголовной ответственности в настоящее время привлекаются 10 членов организованной преступной группы, в том числе четыре сотрудника госавтоинспекции, которые, пользуясь должностным положением, сфальсифицировали более 20 материалов о якобы имевших место дорожно-транспортных происшествиях, похитив тем самым более двух миллионов рублей, принадлежавших страховым компаниям.

С подачи оперативного управления ГУФСИН по Волгоградской области в суд направлено уголовное дело в отношении начальника одной из колоний, незаконно использовавшего труд осужденных на строительстве собственного коттеджа на протяжении 2004-2007 годов.

При содействии службы безопасности органов госнаркоконтроля установлена группа сотрудников Управления Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков, которые с целью увеличения служебных показателей инсценировали проведение оперативно-розыскных мероприятий, после чего вымогали взятку у задержанных. С помощью службы безопасности Волгоградской таможни задержан житель соседнего региона при попытке дать взятку за прекращение в отношении него уголовного дела о контрабанде и возврат изъятых ценностей.

В настоящее время в производстве следственных органов находится 72 уголовных дела коррупционной направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.