Петербургский депутат: Программой расселения хрущевок заинтересовались девять инвесторов

Санкт-Петербург, 7 февраля 2008, 17:53 — REGNUM  "Я встречался с рядом инвесторов, заинтересованных в реализации программы расселения хрущевок, и многие из них оказались подготовлены и знали проблемы, которые возникли в ходе обсуждения законопроекта о реновации городских кварталов", - заявил сегодня, 7 февраля, на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Сергей Никешин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Никешин отметил, что "многие вопросы технического характера, вопросы оформления у них все равно возникают". "Позиция инвесторов заключается в том, что в законопроекте по данной программе должно быть больше четкости, - сказал депутат. - Кроме того, у этих компаний возникают опасения, так как пока опыта реализации программ подобного масштаба в России не было, а в данном случае за основу был взят более или менее приближенный пример Москвы".

По словам Никешина, решение о том, что расчетные нормативы финансовой составляющей программы будут определяться исходя из московского опыта, было принято в Смольном на заседании рабочей группы по вопросу развития застроенных территорий Санкт-Петербурга. "В целом обсуждение прошло удовлетворительно, был изменен ряд формулировок законопроекта, связанных с вопросом проживающих в хрущевках граждан, - пояснил парламентарий. - Они будут получать новое жилье по письменному согласию, а в своем районе или в другом - личное дело жильца". "Также чиновники согласились принять наши (депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM) поправки, закрепляющие за петербургским парламентом принятие решений об исключении и включении городских кварталов в программу реновации", - подчеркнул политик, добавив, однако, что официального документа на этот счет нет, как и протокола заседания рабочей группы.

В заключение Никешин отметил, что программой реновации заинтересовались девять инвесторов, "у которых есть реальные предложения по реализации своих проектов", но уточнять, что это за компании, депутат не стал, сославшись на то, что подобной информацией располагает Комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга. Между тем, в Комитете по строительству называть компании, которые могли бы стать инвесторами программы расселения хрущевок, отказались.

Напомним, ранее Никешин заявлял, что из всех кварталов, представленных в списке реновации, только шесть представляют интерес для инвесторов, а вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров высказывал опасения относительно того, что "программа может зайти в тупик".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, законопроект о расселении хрущевок принят депутатами петербургского парламента в первом чтении 12 декабря 2007 года. Второе чтение законопроекта "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" запланировано на февраль 2008 года, так как для подачи поправок был определен срок до 31 января. Одна из поправок, поступивших к законопроекту от петербургских депутатов, предусматривает создание при городском правительстве межведомственного координационного органа (комиссию по развитию застроенных территорий), который должен быть государственным. Предполагается, что в него будут входить и городские парламентарии, и чиновники.

Напомним также, проект закона "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства. В список вошли 45 территорий: одна в Адмиралтейском районе, пять - в Калининском районе, пять - в Кировском районе, четыре - в Колпинском районе, две - в Красногвардейском районе, две - в Красносельском районе, девять - в Кронштадтском районе, одна - в Курортном районе, пять - в Московском районе, две - в Невском районе, три - в Петродворцовом районе и четыре - во Фрунзенском районе. По словам Матвиенко, "этот список не исчерпывающий, он будет дополняться при возникновении необходимости". "Это те территории, которые необходимо развивать в первую очередь", - убеждена губернатор. В адресную программу включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий планируется их освобождение от существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. Программа рассчитана на 10 лет. Предполагается, что решение о сносе дома останется за самими жителями города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail