На субсидирование сельского хозяйства Армении будет направлено более $5 млн

Ереван, 7 февраля 2008, 15:08 — REGNUM  В текущем году на субсидирование сельского хозяйства Армении будет направлено 1,6 млрд. драмов ($5,2 млн.). Как отметил замминистра сельского хозяйства Армении Самвел Аветисян, размер субсидии будет зависеть от площади обрабатываемых фермерами земель, а также фруктовых садов и виноградников. Намечается, что субсидии будут предоставлены порядка 100 тыс. человек, которые обрабатывают в общей сложности 60 тыс. га. Субсидией смогут воспользоваться только те фермеры, которые имеют не более 7 га обрабатываемой земли, садов и виноградников, а за каждый гектар будет предоставлено 35 тыс. драмов ($115). Самвел Аветисян отметил, что одним из важных условий получения субсидии является, то чтобы урожайность сельскохозяйственных культур у фермеров ежегодно увеличивалась, и они предоставляли достоверную информацию.

Замминистра проинформировал, что первая пилотная программа субсидирования хозяйств была осуществлена в 2007 году в 16 высокогорных сельских общинах двух областей, и на эти цели было направлено 200 млн. драмов госсредств. Благодаря осуществленной программе площадь обрабатываемых сельхозземель в данных общинах увеличилась на 20%, а урожайность культур - на 25%.

Касаясь вопроса о том, какую субсидию получат сельские хозяйства, которые, согласно требованиям ВТО уже с 2009 года будут платить НДС за реализованную продукцию, Самвел Аветисян отметил, что в прошлом году правительство Армении одобрило соответствующую концепцию, в которой закреплено, какие именно хозяйства будут освобождены от НДС. Согласно данной концепции, от НДС будут освобождены фермеры, годовой оборот которых не превышает 8 млн. драмов ($26 тыс.). Всемирный банк недавно провел исследование, согласно которому максимальную планку можно поднять до 20 млн. драмов ($65,5 тыс.). "Если за основу необложения налогом будет взято 20 млн. драмов, то только 1% сельских хозяйств будет платить НДС", - отметил замминистра, добавив, что при таких условиях требование ВТО (обязательное внедрение НДС в сельском хозяйстве) не отразится негативно на фермерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.