Генсек НАТО о словах президента Литвы: Следует избегать нахальных и резких выражений

Вильнюс, 7 февраля 2008, 15:05 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 7 февраля, провел в Вильнюсе переговоры с генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером. Как сообщили ИА REGNUM в администрации президента Литвы, Валдас Адамкус выразил обеспокоенность по поводу приостановления участия России в Договоре об обычных вооружениях. Говоря о расширении НАТО на восток, Адамкус призвал генсека НАТО к более тесному сотрудничеству с Украиной.

Также обсуждался вопрос дислокации воздушной полиции НАТО. Глава Литвы высказал мнение, что эта миссия должна быть продлена "хотя бы" до 2018 года. В свою очередь Схеффер согласился, что покупать собственные истребители у Литвы нет необходимости, а эти средства лучше направить на реализацию задач в международных миссиях.

В это же время DELFI сегодня опубликовал интервью с генсеком НАТО, в котором он прокомментировал слова президента Литвы в Давосе, где Адамкус заявил, что отношения между Западом и Россией напоминают времена "холодной войны". "Слово "холодный" употреблять следует в сочетаниях о зимнем морозе, а не об отношениях между Россией и Западом", - заявил Схеффер. "НАТО и Россия должны большими буквами написать "engagement" ("помолвка"), так как других альтернатив нет. Следует избегать ненужной риторики - нахальных и резких выражений. Этот точно не поможет, друзья так не поступают", - отметил генсек НАТО.

Напомним, 7-8 февраля в Литве проходит неформальный саммит НАТО. Во встрече участвует 52 делегации из разных стран. Впервые, после того, как Литва вошла в НАТО, в Вильнюс прибудет министр обороны России Анатолий Сердюков. Это самый масштабный саммит НАТО в истории Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail