Ежегодно в Хабаровском крае обеспечивается жильем только 3% вынужденных переселенцев

Хабаровск, 7 февраля 2008, 12:26 — REGNUM  7 февраля в Законодательной Думе Хабаровского края прошло заседание комитета по социально-экономическому развитию края, на котором депутаты обсудили проблемы реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы в отношении вынужденных переселенцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевой думе.

Согласно федеральному законодательству, данную категорию граждан государство должно обеспечивать жильем. В федеральной программе "Жилище" прописано, что вынужденные переселенцы, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера, чернобыльцы и военные объединены в одну льготную категорию и жильем обеспечиваются посредством государственных жилищных сертификатов.

Как сообщил председатель комитета Иван Федоров, деньги, которые идут в субъект на реализацию этой программы, - очень незначительные, поэтому сроки обеспечения жильем сильно затягиваются.

Так, в 2006 году в Хабаровском крае на получение жилья льготной категорией граждан, в которую входят и вынужденные переселенцы, поступило 137 жилищных сертификатов, в 2007 - 237 сертификатов на сумму 283 млн рублей. Этого хватает на то, чтобы в год обеспечить жильем около 3% очередников данной категории.

"Если говорить конкретно по вынужденным переселенцам, сегодня у нас на учете 87 семей или 153 человека. В прошлом году в рамках федеральной целевой программы "Жилище" получили жилье всего 3 семьи этой категории. В целях поддержки и оказания реальной помощи в Хабаровске создан специальный жилой фонд, который занимается решением этой проблемы. Однако она по-прежнему остается острой", - сообщил Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.