ЛДПР: Высокопоставленным лицам, участвующим в выборах, надо ограничить выступления в СМИ

Москва, 7 февраля 2008, 12:00 — REGNUM  ЛДПР предлагает ввести ограничения в СМИ для высокопоставленных кандидатов, участвующих в выборах, передает корреспондент ИА REGNUM 7 февраля. Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается устранить неравенство кандидатов на выборные должности в РФ при проведении агитационной кампании через средства массовой информации, сообщил один из авторов законопроекта, руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ Игорь Лебедев.

По словам второго автора законопроекта, депутата Госдумы Сергея Иванова (ЛДПР), законопроектом предлагается обязать СМИ размещать материалы и сообщения о деятельности лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности исключительно информационного характера. Также депутат отметил, что предлагается ограничить на время проведения предвыборной кампании возможность трансляции выступлений государственных должностных лиц, являющихся зарегистрированными кандидатами, а также запретить сопровождение таких материалов комментариями представителей организаций, осуществляющих выпуск СМИ или третьих лиц, признав такие материалы агитационными.

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством о выборах распространение информации о кандидате, связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей, не может рассматриваться в качестве агитационной. Согласно избирательному законодательству, зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные должности - президент РФ, члены правительства РФ, депутаты Госдумы и т. д., не обязаны уходить в отпуск на период избирательной кампании.

Вместе с тем, согласно закону "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ" государственные СМИ обязаны размещать материалы и сообщения о деятельности госвласти РФ, в том числе о деятельности президента, членов правительства, депутатов и т. д.

По мнению авторов законопроекта, такая ситуация приводит к тому, что в период избирательной кампании наблюдается значительный рост объемов материалов, размещаемых в государственных СМИ, освещающих профессиональную деятельность именно тех лиц, замещающих государственные должности, которые являются зарегистрированными кандидатами. "Как правило, подобные материалы носят не столько информационный характер, сколько агитационный", - отметил Иванов. В них, по словам депутата, демонстрируются личные качества и методы работы кандидата, а также его позиция по решению тех или иных экономических, социальных и политических вопросов на фоне его профессиональной деятельности. Таким образом, отметил Иванов, создается ситуация, когда высокопоставленный участник выборов получает преимущества перед другими участниками предвыборной кампании за счет распространения в СМИ сообщений и материалов о его профессиональной деятельности. "Законопроект позволит изменить сложившуюся ситуацию", - отметил Иванов.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о выборах" внесен в Госдуму 6 февраля депутатами Лебедевым и Ивановым. Документ вносит изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", закон "О выборах президента РФ", закон о "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.