Зубков: Средства Инвестфонда должны идти на развитие рыбной и лесной отрасли, малой авиации и водоснабжения

Москва, 7 февраля 2008, 11:05 — REGNUM  Сегодня, 7 февраля, на заседании правительства РФ в числе прочих обсуждается вопрос об использовании средств Инвестиционного фонда, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам председателя правительства Виктора Зубкова, Инвестиционный фонд - один из крупнейших институтов развития по объему средств федерального бюджета, в сумме на 2008-2007 годы он составляет 300 млрд рублей.

"Деньги серьезные, фонд был образован в ноябре 2005 года, времени прошло достаточно, но, по сути, 2006, 2007 годы были потеряны. Дело в том, что, по данным Минрегионразвития РФ, из 265 млрд рублей, которые должны были быть освоены в прошлом году, израсходовано было всего 28 млрд рублей", - сказал Зубков. Он сообщил, что большая часть этих средств - 25 млрд рублей - пошла в уставный капитал Российской венчурной компании. По информации премьера, только 1,8 млрд рублей было направлено на финансирование реальных проектов.

Зубков считает необходимым повысить эффективность использования средств Инвестфонда. Он высказал мнение, что к ресурсам этого фонда должны иметь доступ российские регионы. В числе приоритетных инвестпроектов, финансирование которых могло бы осуществляться фондом, Зубков назвал проекты по развитию рыбной, лесной отраслей, малой авиации и водоснабжения населения. "Главное, чтобы практическая разработка велась без промедления. На сегодняшний день правительственная комиссия по инвестиционным проектам одобрила 20 предложений на общую сумму более 1 трлн рублей. Запланировано, что 341 млрд из этой суммы будет привлечен из Инвестфонда", - отметил Зубков.

Премьер-министр сообщил, что уже начата реализация инвестиционных проектов в области инфраструктуры и промышленности Восточной Сибири, Поволжья, Урала. По мнению Зубкова, эти проекты призваны дать качественный толчок развитию отдельных секторов экономики и крупнейших экономических регионов.

Задачу правительства Зубков видит в четком распределении бюджетных ресурсов, в налаживании качественного мониторинга процесса и в привлечении частных инвесторов. Зубков выступает за более активное задействование ресурсов Внешэкономбанка в подготовке и реализации проектов Инвестиционного фонда, при этом он отметил, что действия всех структур должны быть скоординированными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.