Валентин Межевич: Геологоразведочные работы могут увеличить прогнозы по запасам урана в Армении в 2 раза

Ереван, 6 февраля 2008, 18:42 — REGNUM  "Россия успешно осуществляет сотрудничество с не самыми уранодобывающими странами, но более предсказуемыми и близкими - странами СНГ. Еще в апреле 2007 года состоялись переговоры между министром экологии Армении Варданом Айвазяном и главой Росатома Сергеем Кириенко, на которых было заявлено о планах по созданию совместного предприятия по проведению геологоразведочных работ и последующей добычей урана. Запасы урана в Армении хоть и оцениваются всего в 20-30 тысяч тонн, но предполагается, что геологоразведочные работы увеличат эту цифру в 2 раза". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

По его словам, Россия учитывает, что с ренессансом атомной энергетики в мире, уран становится все боле дорогим. "Цены на это сырье за последние три года уже выросли более чем на 700% и останавливаться не собираются. Что в свою очередь говорит о необходимости не только заключать соглашения на добычу как можно больших объемов урана, но и поторопиться с их заключением. И поэтому меморандум между Министерством охраны природы Республики Армения и государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" о создании совместного российско-армянского предприятия в области геологоразведки урановых руд и сопутствующих полезных ископаемых, без сомнения, выгоден России", - добавил он. Тем более, что, по словам Межевича, "условия в СП для нас очень хорошие". "Стоит вспомнить, что ранее создание в Ангарске Международного центра по обогащению урана предполагает увеличение мощности АЭХК в четыре раза к 2015 году. Для этого соответственно необходимо увеличение ресурсов - урана и партнеров, желающих получить обогащенный уран. И присоединение Армении к Международному центру по обогащению урана, созданному Россией и Казахстаном в мае 2007 года - это и очередное воплощение ранее озвученных планов Росатома, и серьезный вклад в будущее развитие мирной атомной энергетики в Армении и, без сомнения, строгое соблюдение режима нераспространения", - подчеркнул он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2008 году Россия инвестирует $3 млн. на доразведку урановых месторождений в Армении. По словам генерального директора "Росатома" Сергея Кириенко, который пребывает в Ереване в составе правительственной делегации РФ, с целью проведения геологоразведки и добычи урана в Армении будет создано совместное предприятие, которое получит доступ ко всем архивным документам Росатома по запасам урана в республике. В 2007 году уже был проделан ряд работ, связанных с уточнением реальных запасов урановых месторождений, которые продолжатся и в текущем году. Сергей Кириенко отметил, что согласно прогнозам, запасы урана в Армении составят порядка 60 тыс. тонн. Предполагается, что добытый в Армении уран будет обогащаться в международном центре по обогащению урана в Ангарске. Сегодня же между Арменией и Россией был подписан меморандум о развитии сотрудничества в сфере геологоразведки урановых месторождений и добычи урана. Стороны также обменялись нотами о присоединении Армении к соглашению между Россией и Казахстаном о создании международного центра по обогащению урана. Было подписано также совместное заявление о сотрудничестве между правительствами Армении и России в сфере повышения надежности эксплуатации и безопасности Армянской атомной электростанции, а также развития атомной энергетики Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?