Главный редактор газеты Timpul: Мое заявление о том, что "Молдавия должна избавиться от русских", извратила русская империалистическая пропаганда

Кишинёв, 6 февраля 2008, 18:03 — REGNUM  "В комментариях российских и молдавских политиков высказывание главного редактора кишиневской газеты Timpul Константина Тэнасе о том, что Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских, было вырвано из контекста и неверно интерпретировано", пишет 6 февраля 2008 года Timpul.

Издание публикует заявление Тэнасе по этому поводу, в котором, в частности, говорится: "Авторы подобных заявлений действуют в хорошо известном стиле русской империалистической пропаганды с целью дезинформации и манипуляции общественным мнением в нужном для Москвы направлении. Так фраза "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских" была вырвана из контекста и истолкована так, как это им подходило. А контекст был следующим: на митинге обсуждалась проблема нейтралитета Республики Молдова и присоединения ее к НАТО. То есть дискуссия шла в геополитических терминах, и всем было понятно, что в утверждении о том, что Республика Молдова должна избавиться от русских, имелась в виду Россия, а не этнические русские из РМ. Именно так поняли эти вещи и участники митинга, и пресса. 4 февраля 2008 года Timpul писал: "Прежде всего, необходимо избавиться от русского влияния, в противном случае мы будем проводить такие митинги еще 20 лет", - сказал Тэнасе. Извращенное толкование этого заявления - как будто бы я имел в виду русских из Республики Молдова - это трюк, насколько старый, настолько же и грязный. Москва его успешно применяла и в годы расчленения СССР, когда молдаване поднялись на битву за национальное освобождение, и когда КГБ-шники запускали лозунги типа "Чемодан - вокзал - Россия" для дискредитации лидеров этого движения. Мы понимаем, насколько велик сегодня интерес Москвы именно в такой интерпретации положения вещей. Их обеспокоило не мое "националистическое" заявление, а проблема, которая обсуждалась на митинге: присоединение Республики Молдова к НАТО. России приятнее говорить о "националистах из Кишинева", чем о тираспольском режиме Игоря Смирнова (гражданина России) и о русской армии в регионе, которую Москва на протяжении 17 лет не хочет выводить, или об компенсации ущерба, которую Россия должна заплатить за оккупацию Бессарабии в 1940 году, депортации, организованный голод и многое другое (Бессарабия, входившая в состав Российской империи с 1812 года, была оккупирована в 1918 году Румынией, получившей государственность и независимость по решению Берлинского конгресса 1878 года. Аннексия Бессарабии Румынией никогда не признавалась правительством СССР, и в 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР. В 1941 году Румыния вновь оккупировала Бессарабию. За период оккупации, с 1941 года до освобождения Молдавии частями Красной армии в 1944 году, румынскими фашистами было уничтожено более 100 тысяч мирного населения Бессарабии - прим. ИА REGNUM). Зато о "национализме молдавских румын" Москва говорит с большим удовольствием".

"Заявляю со всей ясностью: как европейцы и цивилизованные люди, мы имеем лишь одну проблему с этническими русскими в Молдавии - мы хотим, чтобы они выучили язык коренного населения и как можно быстрее интегрировались в жизнь этой страны, которая предоставила им гражданство без каких-либо условий, - продолжил Тэнасе. - В остальном у нас к ним ничего нет, поскольку они, как и коренное население, как и другие этнические меньшинства РМ, являются жертвами этого же коммунистического режима. Москве следует заниматься не лечением бессарабцев от национализма, а озаботиться собственным здоровьем и лечить саму себя от империализма и великорусского шовинизма".

Напомним, по сообщению молдавского информационного агентства Deca-press, 3 февраля в ходе собрания в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, организованного Союзом журналистов Молдавии на одной из центральных площадей Кишинева, главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских". Никаких других высказываний Тэнасе, которые могли бы послужить контекстом для этого призыва, агентство Deca-press не привело.

Стоит также отметить, что 23 января 2008 года газета Timpul, комментируя ксенофобские высказывания в эфире радио Noroc, писала, что в словах радиослушателя, заявившего, что собаки, которые пугают его ребенка, "как правило, принадлежат русским, которые не любят детей" и у которых "собаки упитаннее любого ребенка", "трудно найти какие-то обвинения в адрес русского меньшинства". Данные заявления издание назвало "мелкими и малозначительными", выразив недоумение в связи с тем, что они были расценены как "проявление ксенофобии". Timpul также оценил как чрезмерно жесткие и необъективные действия Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) в отношении радиостанции Noroc. Как сообщало ИА REGNUM, Координационный совет по телевидению и радио в Молдавии ограничился указанием администрации радиостанции на необходимость "проявлять больше требовательности при подборе кадров и повышать профессионализм своих ведущих". На заседании КСТР было подчеркнуто, что "вещание в прямом эфире сопряжено с определенным риском, поэтому ведущие подобных передач должны быть более внимательными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail