Главный редактор газеты Timpul: Мое заявление о том, что "Молдавия должна избавиться от русских", извратила русская империалистическая пропаганда

Кишинёв, 6 февраля 2008, 18:03 — REGNUM  "В комментариях российских и молдавских политиков высказывание главного редактора кишиневской газеты Timpul Константина Тэнасе о том, что Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских, было вырвано из контекста и неверно интерпретировано", пишет 6 февраля 2008 года Timpul.

Издание публикует заявление Тэнасе по этому поводу, в котором, в частности, говорится: "Авторы подобных заявлений действуют в хорошо известном стиле русской империалистической пропаганды с целью дезинформации и манипуляции общественным мнением в нужном для Москвы направлении. Так фраза "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских" была вырвана из контекста и истолкована так, как это им подходило. А контекст был следующим: на митинге обсуждалась проблема нейтралитета Республики Молдова и присоединения ее к НАТО. То есть дискуссия шла в геополитических терминах, и всем было понятно, что в утверждении о том, что Республика Молдова должна избавиться от русских, имелась в виду Россия, а не этнические русские из РМ. Именно так поняли эти вещи и участники митинга, и пресса. 4 февраля 2008 года Timpul писал: "Прежде всего, необходимо избавиться от русского влияния, в противном случае мы будем проводить такие митинги еще 20 лет", - сказал Тэнасе. Извращенное толкование этого заявления - как будто бы я имел в виду русских из Республики Молдова - это трюк, насколько старый, настолько же и грязный. Москва его успешно применяла и в годы расчленения СССР, когда молдаване поднялись на битву за национальное освобождение, и когда КГБ-шники запускали лозунги типа "Чемодан - вокзал - Россия" для дискредитации лидеров этого движения. Мы понимаем, насколько велик сегодня интерес Москвы именно в такой интерпретации положения вещей. Их обеспокоило не мое "националистическое" заявление, а проблема, которая обсуждалась на митинге: присоединение Республики Молдова к НАТО. России приятнее говорить о "националистах из Кишинева", чем о тираспольском режиме Игоря Смирнова (гражданина России) и о русской армии в регионе, которую Москва на протяжении 17 лет не хочет выводить, или об компенсации ущерба, которую Россия должна заплатить за оккупацию Бессарабии в 1940 году, депортации, организованный голод и многое другое (Бессарабия, входившая в состав Российской империи с 1812 года, была оккупирована в 1918 году Румынией, получившей государственность и независимость по решению Берлинского конгресса 1878 года. Аннексия Бессарабии Румынией никогда не признавалась правительством СССР, и в 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР. В 1941 году Румыния вновь оккупировала Бессарабию. За период оккупации, с 1941 года до освобождения Молдавии частями Красной армии в 1944 году, румынскими фашистами было уничтожено более 100 тысяч мирного населения Бессарабии - прим. ИА REGNUM). Зато о "национализме молдавских румын" Москва говорит с большим удовольствием".

"Заявляю со всей ясностью: как европейцы и цивилизованные люди, мы имеем лишь одну проблему с этническими русскими в Молдавии - мы хотим, чтобы они выучили язык коренного населения и как можно быстрее интегрировались в жизнь этой страны, которая предоставила им гражданство без каких-либо условий, - продолжил Тэнасе. - В остальном у нас к ним ничего нет, поскольку они, как и коренное население, как и другие этнические меньшинства РМ, являются жертвами этого же коммунистического режима. Москве следует заниматься не лечением бессарабцев от национализма, а озаботиться собственным здоровьем и лечить саму себя от империализма и великорусского шовинизма".

Напомним, по сообщению молдавского информационного агентства Deca-press, 3 февраля в ходе собрания в поддержку интеграции Молдавии в НАТО, организованного Союзом журналистов Молдавии на одной из центральных площадей Кишинева, главный редактор газеты Timpul Константин Тэнасе заявил: "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских". Никаких других высказываний Тэнасе, которые могли бы послужить контекстом для этого призыва, агентство Deca-press не привело.

Стоит также отметить, что 23 января 2008 года газета Timpul, комментируя ксенофобские высказывания в эфире радио Noroc, писала, что в словах радиослушателя, заявившего, что собаки, которые пугают его ребенка, "как правило, принадлежат русским, которые не любят детей" и у которых "собаки упитаннее любого ребенка", "трудно найти какие-то обвинения в адрес русского меньшинства". Данные заявления издание назвало "мелкими и малозначительными", выразив недоумение в связи с тем, что они были расценены как "проявление ксенофобии". Timpul также оценил как чрезмерно жесткие и необъективные действия Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) в отношении радиостанции Noroc. Как сообщало ИА REGNUM, Координационный совет по телевидению и радио в Молдавии ограничился указанием администрации радиостанции на необходимость "проявлять больше требовательности при подборе кадров и повышать профессионализм своих ведущих". На заседании КСТР было подчеркнуто, что "вещание в прямом эфире сопряжено с определенным риском, поэтому ведущие подобных передач должны быть более внимательными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины