Прокуратура пресекла незаконное получение дохода от аренды земли в Волгоградской области

Волгоград, 6 февраля 2008, 17:59 — REGNUM  В Волгоградской области пресечена незаконная сдача в аренду земельного участка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 6 февраля, установлено, что в Светлоярском районе глава администрации в 2005 году издал незаконное постановление о предоставлении земельного участка площадью 104 гектара обществу с ограниченной ответственностью "Червленое" в аренду сроком на десять лет.

Прокурорская проверка усмотрела в этом нарушение положения федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которое устанавливает особый порядок предоставления земель в аренду. Администрация, в частности, не опубликовала сообщение о предстоящей передаче в аренду земельного участка в средствах массовой информации и не провела торги. Кроме того, установлено, что часть земельного участка площадью около восьми гектаров ООО "Червленое" в 2006 году сдало в аренду обществу с ограниченной ответственностью "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка".

При этом, согласно договору с администрацией, ООО "Червленое" вносило в бюджет плату за аренду в размере около 11 тысяч рублей в год, в то время как с ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" получало ежемесячно около 300 тысяч рублей.

В 2007 году прокуратурой области в арбитражный суд направлено исковое заявление с требованиями признать недействительными постановление администрации и договоры аренды с ООО "Червленое" и ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка". В ходе судебного заседания администрация Светлоярского района согласилась с исковыми требования прокуратуры. Суд удовлетворил исковое заявление в полном объеме и обязал ООО "Червленое" и ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" возвратить земельный участок администрации Светлоярского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.